Показано с 1 по 50 из 233 (всего 5 страниц)

Выращивание томатов

Помидоры – это один из основных овощей, которые вы должны иметь на даче и даже на балконе.

Помидор - один из самых популярных овощей - очень вкусный и здоровый. Мы пишем, что делать, чтобы выращивание томатов давало хорошие урожаи.

Здоровый и вкусный томат

Немногие овощи, выращиваемые в нашей стране, могут похвастаться такой большой популярностью, как помидор. Этот новичок из далекой страны (Южная и Центральная Америка) - очень ценный, хорошо любимый и чрезвычайно здоровый овощ, богатый многими ценными питательными веществами, такими как витамины (витамины А, В и С), ликопин или микроэлементы (в основном калий и фосфор). Вкус томатов настолько высок, что стал важным компонентом многих блюд, таких как салаты, соусы и овощные и рыбные блюда.

Томат также идеально подходит для консервации, а также после короткой термической обработки для замораживания. Свежие овощи доступны круглый год, но каждый любитель томатов знает, что их вкус никоим образом не сопоставим со вкусом и ароматом собранных овощей с собственного участка

Поэтому, если только у нас есть немного свободного времени, и у нас есть дача или солнечный балкон, мы должны попытаться вырастить эту овощную культуру самостоятельно. Мы должны помнить, что, если мы хотим получить обильных урожаев, мы должны обеспечить растение правильными условиями, потому что томат является капризным и требовательным овощем.

Когда садить помидоры

Томаты происходят из мягкого климата, поэтому они нуждаются в теплых, солнечных и виброзащищённых местах. Они не переносят низких температур и не переносят мороз, поэтому помидоры можно посадить только после 15 мая. Многие сорта также непригодны для выращивания на открытом воздухе и могут расти только под покровом, поскольку они плохо реагирует на изменение погодных условий и легко заболевает.

Из-за длительного вегетационного периода помидоры выращиваются только из саженцев, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести у производителя. Подготовка саженцев дома возможна, но рискованна, потому что молодые растения нуждаются в большом количестве света и правильной температуры и влажности. Если мы не обеспечим это, они быстро начнут растягиваться, слабеть и болеть.

Подготовка саженцев томатов

Семена томатов для рассады следует высевать с середины марта до середины апреля с учетом планируемой даты посадки и индивидуальных потребностей сорта. Семена прорастают через 5-6 дней при условии, что они имеют достаточную влажность и температуру (около 22-25 ° C). Время, затрачиваемое на производство рассады, составляет около 1,5 месяцев, а первые овощи можно собирать из кустарников примерно через 90 дней (ранние сорта) или 120-130 дней после посева (поздние сорта). Перед тем, как посадить рассаду в землю, ее следует закалить на несколько дней, оставив ее стоять снаружи днем ​​и прятать в комнату на ночь. Однако, прежде чем рассада будет посажен на постоянное место, для нее нужно подготовить правильный субстрат.

Удобрение томатов

Помидоры имеют высокие питательные потребности, поэтому они лучше всего подходят для плодородных, гумусовых почв, богатых питательными веществами. Их не следует высаживать после себя или других овощей из семьи пасленовых, потому что существует высокий риск передачи распространенных грибковых заболеваний и фитофтороза.

Место для выращивания томатов следует удобрять навозом осенью прошлого года или двумя годами ранее, потому что растения лучше всего растет на почве в первый или второй год после использования этого удобрения. Перед культивированием почву следует также снабжать минеральными удобрениями, помня, что калийные и фосфатные удобрения даются сразу же, в то время как азотные удобрения разделяются пополам и одна доза используется до культивации. Хорошим решением также являются многокомпонентные удобрения, например, нитроаммофоска.

После посадки (саженцы размещаются глубже в субстрате, чем расли в горшке), томаты следует регулярно поливать (избегать замачивания листьев) и пропалывать. Очень хорошие результаты также получаются путем мульчирования почвы компостом, нетканым материалом или соломой.

Как подготовить семена к посеву

Растения на протяжении веков изобретали различные способы размножения. Однако в зависимости от среды, в которой растение активно, методы посева различны, а некоторые виды нуждаются в конкретных условиях, позволяющих семенам прорастать и вызывать следующее поколение.

Виды семян

Некоторые семена прячутся во фруктах и ​​потребляются животными или птицами, которые распространяют их. Благодаря этому, в пищеварительной системе они лишаются мясистой оболочки и в чистом виде добираются до земли, где они могут начать развиваться. Другим видам семян нужно несколько недель отдыха при низких температурах, чтобы начать расти. Если в природе они начали прорастать сразу после посева, зима, конечно, уничтожила бы молодые растения, и у видов не было бы шанса выжить.

Некоторые семена могут спокойно ждать посев в течение многих месяцев или лет (например, семена тыквы в течение 4 лет), другие теряют возможность прорастания через несколько недель после сбора урожая (например, кофе).

Все эти условия для семян были разработаны растениями из-за особых условий жизни и являются частью процесса их адаптации к окружающей среде. Поэтому, когда мы пытаемся выращивать растения с использованием семян, мы должны учитывать требования конкретного вида.

Выращивание из семян

Кроме того, мы должны также помнить, что растения, которые размножаются повсеместно (из семян), не всегда сохраняют свои родительские характеристики и могут сильно отличаться от исходных.

Несмотря на это, растения, полученные таким образом, более здоровые, и их число выше, чем в случае вегетативного размножения (от частей материнского растения, например, корневищ). Однако для получения саженцев путем размножения из семян иногда необходимо готовить их перед посевом с учетом их естественного цикла развития.

Подготовка семян к посеву

Если мы получим семена из спелого плода, его сначала необходимо очистить от оставшейся целлюлозы и промыть, а затем высушить на сито (например, семена томатов, семена тыквы).

Замачивание семян

В случае семян, которые хранятся в течение длительного времени в сухом состоянии, стоит использовать средство для замачивания, которое значительно облегчит их прорастание. Вы можете разместить их на 24 часа в теплой воде (около 30 ° C) и после этого сразу же посеять или замочить на влажной, воздушной подложке (например, из марли или ваты) и накрыть слоем проницаемой, влажной материи.

Когда появятся первые проростки через несколько дней, семена должны быть немедленно помещены в подготовленный субстрат.

Обработка семян Обработка семян также является вспомогательным методом. Он состоит, среди прочего, в покрытии их состав с фунгицидными и бактерицидными свойствами. Такое воздействие убивает патогены, которые могут находиться на поверхности семян.