Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media

Микроэлементы при выращивании моркови являются важным фактором, влияющим на качества этого овоща. До недавнего времени этим аспектом удобрения пренебрегали или обрабатывали менее интенсивно по отношению к удобрению NPK.

Исследования и практика в садоводстве показывают, что удобрение микроэлементами так же важно, как удобрение макроэлементов - и, более конкретно, об этом говорит закон минимума Либоха - элемент или фактор, который является наименьшим (в минимуме) действием, ограничивает развитие всего организма. Поэтому удобрение микроэлементами играет важную роль, которая, к сожалению, считается малозначимой в результате ошибочного предположения некоторых производителей овощей.

Симптомы дефицита питательных веществ

Нам нужно знать, что симптомы дефицита питательных веществ в растении вызваны различными причинами: это может быть избыток воды (вымывание питательных веществ из почвы или водный стресс - затопление), анаэробные условия почвы, в которых находится корень, тип почвы, который препятствует сбору определенных компонентов (очень легкая или органическая почва) и высокая температура. В таких случаях корень имеет очень ограниченное «поле деятельности» - из-за своей физиологии он не может получать необходимые питательные вещества из субстрата. Тогда внекорневое питание становится одним из оптимальных способов питания растений в критических точках в течение вегетационного периода. Чтобы поставить точный диагноз при нехватке отдельных микроэлементов в моркови, вы должны знать, что они вызывают.

Дефицит микроэлементов в выращивании моркови:

  • Бор - недостаточное количество этого элемента проявляется в угнетении роста растений, гибели конуса роста, продольном растрескивании корней и образовании шелухи на корнях моркови примерно через час после промывания корней. Проблема дефицита этого микроэлемента возникает в основном в период засухи.
  • Медь - симптомы дефицита меди легче всего заметить, наблюдая, как листья становятся маленькими и слишком легкими, могут потерять тугость (потеря напряжения клеточной стенки - это потеря жесткости и упругости корня моркови); корни недостаточно развиты и, прежде всего, плохо окрашены. Этот недостаток также вызывает ярко-оранжевый цвет корней - это довольно важный элемент при производстве моркови для промышленности и соков.
  • Цинк и марганец - дефицит цинка вызывает снижение урожайности моркови, а марганец менее важен, но его дефицит также вызывает ослабление роста растений и снижение урожайности.

Бор является одним из самых дефицитных ингредиентов в наших почвах и вызывает много проблем с потемнением корней - после мытья моркови даже рекомендуется использовать гранулированные или листовые удобрения с добавлением бора - хорошим раствором является жидкий Fertileader Gold Bmo, в котором помимо бора также содержится молибден (его недостаток) у моркови цвет листьев меняется с зеленого на светло-зеленый, желтый, а в случае острой нехватки листья могут даже стать белыми. В результате серьезная нехватка бора приводит к гибели листьев.

В период вегетации, действуя профилактически, можно использовать одну из комплексных мер (содержащих все питательные вещества NPK, а также большинство микроэлементов). Использование, например, Fertileader Vital придаст нам уверенности в хорошем питательном состоянии растения, так как оно содержит азот, фосфор и калий, а также B, Mn, Mo, Cu, Zn, Fe. Кроме того, в случае острого дефицита меди можно применять Fertileader Tonic с содержанием меди 67 г / л (4,8%).

Все эти продукты содержат комплекс Seactiv (из морских водорослей), который позволяет лучше использовать растительный потенциал растения, помогает пережить сложные стрессовые состояния растений и активизирует физиологические процессы, происходящие в них. Глицин-бетаин, содержащийся в комплексе Seactiv, обладает сильным антистрессовым эффектом, стимулирует фотосинтез, усиливает рост корневой системы за счет цитокининоподобного эффекта. IPA, в свою очередь, увеличивает усвоение питательных веществ и улучшает их транспорт в растении, также за счет увеличения их эффективного использования. Важно отметить, что оба эти продукта также содержат аминокислоты. Благодаря им, растение получает питательные микроэлементы уже через 8 часов после использования продукта и больше, чем после использования жидких удобрений в виде соли или хелатов.

Учитывая все более низкую рентабельность производства, это ключевое соотношение. Вот почему сбалансированное удобрение с обеими формами так важно при производстве не только моркови, но и всех овощей. Еще более важно, что все чаще из-за экстремальных погодных условий, вызывающих (например, вымывание питательных веществ из почвы) или высокой дисфункции почвы (плохая структура, низкая плодовитость, малая сорбция), внекорневое удобрение становится еще более важной формой. Поэтому в течение всего вегетационного периода следует следить за пульсом и наблюдать, каких элементов не хватает в растениях для их оптимального роста, развития и урожайности. Со временем, использование подходящих внекорневых удобрений заставит растения иметь все питательные вещества в изобилии. 

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*