Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media

Цветные морковные сорта выглядят интересными и имеют много преимуществ. Вы можете успешно выращивать их в своем огороде.

Морковь традиционно ассоциируется с ярким оранжевым корнем. Однако есть и другие, интересные разновидности моркови, в разных цветах. Мы советуем, как их выращивать и использовать.

Морковь является одним из самых популярных и здоровых овощей, которые мы можем выращивать в наших садах. У овоща длинный, толстый, мясистый, обычно оранжевый корень, который является его обеденной частью и пучок пернатых зеленых листьев, растущих чуть выше земли.

Благодаря своему вкусу и питательной ценности морковь стала неотъемлемой частью нашей диеты, но в последние годы ее место все чаще занимают разновидности очень разных цветов. Они восхищают оригинальностью и интересным внешним видом, но не всегда столь же ценны как традиционные сорта моркови (например, сорт с белым или светложелтым корнем, не содержит такое большое количество беты-каротинов как оранжевая морковь).

Морковь с темными корнями

Среди красочных сортов моркови также есть настоящие жемчужины, намного превосходящие традиционные сорта с точки зрения пищевой ценности. К ним относятся прежде всего растения с фиолетовым, фиолетово-оранжевым, красным или почти черным корнем. Они содержат исключительно большое количество чрезвычайно ценных антоцианов (красителей с сильными антиоксидантными свойствами), которые являются естественными растительными антиоксидантами.

Антоцианины и каротиноиды защищают наш организм от развития рака, атеросклероза и заболеваний кровообращения, а также задерживают процесс старения и защищают нервные клетки от деградации, поэтому они чрезвычайно важны для нашего здоровья.

Темная и традиционная морковь

Темно-корневая морковь содержит много антиоксидантов, которые помогают защитить от атеросклероза и рака. В свою очередь, яркие имеют много лютеина, полезного для глаз.

Желтая морковь

Хотя темные разновидности моркови являются одними из самых ценных, разновидности с корнями желтого цвета имеют свою ценность. Мы находим в них, среди прочего, много ценных лютеинов (соединение из группы каротиноидов), незаменимых для наших глаз.

Как выращивать разноцветные сорта моркови

Поэтому красочные морковные сорта не только оригинальны и интересны, но и ценны. Стоит найти место для них в каждом огороде. Их культивация ничем не отличается от выращивания традиционных сортов, однако некоторые из разновидностей требуют дополнительного ухода.

Общие правила выращивания «обычной» и красочной моркови очень похожи. Но некоторые цветные сорта требуют дополнительных процедур ухода.


Рекомендуемые сорта цветной моркови 

Deep Purple F1 - разновидность с темно-фиолетовым, почти черным корневым цветом, среднесрочная, созревающая в сентябре и начале октября (период вегетации около 135 дней),

Purple Haze F1 - необычный новый сорт с двухцветным корнем: фиолетово-красный наружный, оранжевый внутри, очень декоративный разрез, среднеранний (период вегетации около 100-110 дней), созревающий с начала июля до конца августа и сентября,

Purple Sun F1 - средний поздний сорт (период вегетации около 130 дней), с фиолетовыми корнями,

Mello Yello F1 - поздний сорт с желтыми корнями, пригодный для сбора урожая в сентябре (период вегетации около 120-130 дней),

Йеллоустоун - поздний сорт с желтыми корнями, созревающий в сентябре,

Белая сатина - средний ранний сорт с цилиндрическим, мясистым, белым корнем, созревающий в августе (период вегетации около 95 дней),

Creme de Lite - новый сорт с кремово-белыми корнями, созревающий в июле-августе,

Pariser Markt 4 - разновидность с очень интересным, оранжевым корнем, почти круглой формы и напоминающая большую редьку, (период роста около 80-90 дней), созревающий в конце мая.

Цветная морковь на кухне

Красочная морковь используется на кухне, как и традиционные сорта, потому что у них одинаковый вкус и аромат. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта при приготовлении или жарке теряют интенсивный цвет, поэтому лучше есть их сырыми в виде салатов. Они также идеально подходят для соков и для окрашивания желе (особенно интенсивно фиолетовые сорта, например, «Deep Purple F1»).

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*