Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media
media
media

Лаванда - это декоративный кустарник с очень характерным запахом. В течение тысяч лет он ценился за его целебные, косметические и вкусовые свойства.

Лаванда, не только из Прованса

Лаванда связана с Провансом, и действительно поля лаванды там выглядят самыми великолепными. Но он растет по всему Средиземноморью и за его пределами. Лаванда была также очень популярна, например, в Англии - английские ботаники и травники уделяли этому растению много внимания. Сегодня лаванда также в Украине переживает свой ренессанс - она ​​украшает сады, используется в косметике, и ее образ является неотъемлемым элементом провансальского стиля, в котором мы охотно устраиваем кухни.

Лаванда как масло и как растение

Однако стоит вспомнить, что лаванда - это трава и кулинарная специя. Лаванда имеет много разновидностей, но наиболее пригодной для употребления является узколистная лаванда, также называемая лекарственной лавандой. Мы объясняем, как и когда его использовать.

Название «лаванда» происходит от латинского слова «lavare», что означает «вымыть», «принять ванну». Лаванда действительно оказывает очень благоприятное воздействие на кожу, и это связано с ее дезинфицирующими и успокаивающими свойствами. Лаванда содержит много эфирного масла, и именно оно, в сочетании с несколькими другими ингредиентами, отвечает за свойства лаванды. В терапии можно использовать как само растение (особенно цветки), так и масло лаванды.

Полезные свойства Лаванды

Лаванда имеет в основном успокаивающий и расслабляющий эффект, а также - слегка гипнотический. Кроме того, она стимулирует пищеварение и секрецию пищеварительных соков и желчи. Лаванда также борется с микроорганизмами и применяется внешне - она ​​снимает боль (также нервного происхождения), ускоряет заживление ран и ожоги.

Лаванда рекомендуется для людей, испытывающих стресс и чувство тревоги или затруднение засыпания. Лаванда также является травой, которая должна представлять интерес для женщин, страдающих предменструальным синдромом, а также нервных состояний во время климактерического периода.

Лаванда внешне и внутренне

Лаванда может использоваться как внутри, так и снаружи. Она отлично работает в ароматерапии. Ванна с добавлением нескольких капель масла лаванды оказывает расслабляющее действие, снимает стресс, помогает при легкой головной боли и, кроме того, успокаивает кожу.

Напротив, внутренне лаванда используется в качестве отвара. Расслабляет и помогает засыпать. Еще одно применение - эфирное масло (3-4 капли), смешанное с медом, которое снимает симптомы кашля и простуды.

Лаванда как специя

Стоит помнить, что лаванда также является специей, особенно в средиземноморской кухне. Если у нас есть лаванда в саду (или горшке), то стоит использовать ее листья и цветы. Но будьте осторожны - лаванда имеет резкий запах, а ее листья - слегка горьковатый вкус, поэтому вам нужно сохранять умеренность. Но в небольших количествах можно использовать.

Как использовать лаванду? Ее можно добавить к жареному мясе (особенно баранине), но также к рыбе или овощам. Лаванда может входить в состав специй, известных как «Herbes de Provence» - наряду с розмарином, лавровым листом, тимьяном, базиликом, орегано, мятой. Ее можно легко комбинировать с каждой из этих трав.

Но лаванда также может быть найдена в более экзотической травяной смеси - марокканской Ras el hanout.

Как еще использовать лаванду на кухне

Лаванду можно также использовать для производства ароматического масла или уксуса - просто поставьте цветущую ветку лаванды в бутылку с оливковым маслом или уксусом. 

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*