Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media

Клюкву не сложно вырастить, но она требует особых условий - очень кислой почвы.

Одним из самых ценных фруктовых растений, которые мы можем выращивать в саду, является крупноплодная клюква.

Клюква идеально подходит для консервации

Красные, кислые ягоды клюквы богаты рядом витаминов и минералов и обладают целебными свойствами. Хотя они не пригодны для употребления в пищу сырыми, потому что они слишком кислые, но вы можете готовить соки, джемы и консервацию. Плоды также можно высушить и заморозить. Важно отметить, что соки и клюквенные чаи также обладают лечебными эффектами и способствуют функционированию мочевыводящих путей.

Клюква на даче

Большая клюква - это маленький куст с разветвленными, ползучими побегами, поэтому не должно быть проблем с поиском места для нее на даче. Каждый год она производит дальнейшие длинные вегетативные побеги, на которых она развивает поднятые, короткие плодовые стебли.

В конце весны или начале лета (июнь-июль) на них появляются белые, довольно интересные цветы внешний вид - голова журавля (отсюда название вида растения), из которого появляются плоды после опыления. В зависимости от сорта они могут быть больше или меньше, более или менее красные и могут созревать в разные сроки (с конца сентября до конца октября). Они остаются на побегах и после созревания, поэтому, если вы не сможете их собрать, они будут интересным украшением зимнего сада.

Растения обычно начинают приносить плоды через 3-4 года культивирования, поэтому для первого урожая нам придется немного подождать, но когда они начнут приносить плоды, они будут давать ягоды каждый год в течение многих лет. Самые популярные сорта клюквы включают: «Бен-Лир», «Эрли Блэк», «Макфарлин», «Пилигрим», «Хоуз», «Стивенс».

Плоды клюквы очень полезны, но сильно суровы. Они идеально подходят для консервации (и для сушки).

Место для клюквы. Кислотная почва является основой

Однако, прежде чем мы возьмемся за культивирование клюквы, мы должны подумать о том, можем ли мы оправдать свои ожидания, потому что, несмотря на небольшие размеры, растение имеет большие и совершенно особые требования. Необходим, прежде всего, перегной и проницаемый субстрат, имеющий рН 3,2-4,.

На грядке, предназначенной для клюквы мы должны выбрать часть земли (на глубину около 20 см) и положить агроволокно, а затем заполнить выемку кислой смесью торфа и песка в 2 соотношении: 1. Очень желательным дополнением к земле также будет кисый компост (полученный из игл, опилок, ветвей и побегов хвойных деревьев) или леса, кислого грунта.

Если мы подготовим место для клюквы за полгода или год до посадки, мы можем дополнительно подкислять субстрат небольшим добавлением подкисляющего удобрения или серы.

Что еще нужно для выращивания клюквы

Клюква, кроме влажного и кислого субстрата, любит солнце, поэтому место ее выращивания должно быть ярким и теплым, потому что в тени растения будут развиваться плохо и плохо будут плодиться. Как только мы выбрали и правильно подготовили место для клюквы, мы можем начать посев растений.

Кусты невелики, но поскольку они образуют значительную длину побегов, у них должно быть достаточно места для себя, поэтому они не могут расти плотнее, чем на расстоянии примерно 30-50 х 30-50 см. После посадки растений субстрат вокруг них мульчируется корой из хвойных или кислых торфов.

В течение вегетационного периода клюква должна систематически поливаться, потому что из-за мелкой корневой системы очень чувствительна к нехватке воды, и короткий период засухи может вызвать высыхание растений.

Клюква устойчива к морозу, но ...

Клюква устойчива даже к сильным морозам и не требует зимнего покрова, но она определенно зимозависима от снега. Ситуация выглядит немного хуже весной, когда появляются поздние морозы. Тогда начало растительности клюквы и особенно ее цветочных почек может быть повреждено даже небольшими перепадами температуры, поэтому, когда мы слышим об угрозе весенних заморозков, мы должны накрывать растения на несколько дней.

Клюкву можно садить вместе с черникой, потому что они имеют схожие требования.

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*