media

Экономика в 19 странах, разделяющих единую валюту, растет самыми низкими темпами с 2013 года. Ситуация с другой стороны Атлантики сильно отличается: американская экономика растет более чем в 5 раз быстрее, чем в еврозоне.

По данным Европейского статистического управления, в третьем квартале экономика выросла на 0,2%. Это будет самый низкий рост со второго квартала 2014 года, если принять во внимание округленные цифры, опубликованные Евростатом в целом.

Фактически, принимая во внимание более точные показания в базах данных Евростата, экономика 19 стран, использующих одну и ту же валюту, выросла на 0,16%. - самый медленный рост с первого квартала 2013 года. Это шокирующие новости, особенно по мере того, как в 2017 году рост в среднем по кварталу достиг почти 0,7 процента. Что происходит с экономикой Европы?

Бесконечные проблемы и объяснения

С начала 2018 года данные ВВП с континента хуже, чем ожидалось. Сначала считалось, что речь идет о суровой зиме. Однако этого не произошло, но затем было найдено объяснение - забастовки во Франции, и, кроме того, появились угрозы торговой войны.

Также, в течение многих лет Италия боролась с экономическими проблемами, она получила удар в форме отмены пенсионной реформы, введения гарантированного дохода и серьезного конфликта с Европейской комиссией, что значительно ухудшило настроение в промышленности. В результате, по словам Истата, в третьем квартале Италия была в стагнации в основном из-за сокращения производства.

С июля по сентябрь экономика Германии выглядела не намного лучше. Хотя экономическая стабильность страны неоспорима, новые правила в автомобильном секторе могли привести к тому, что в третьем квартале в Германии был бы спад, о чем сообщалось в последнем ежемесячном отчете Бундесбанка.

Еще больший пессимизм приносят литовские данные. Экономика этой маленькой страны в зоне евро сократилась на 0,4 процента в третьем квартале. Это был худший квартал для страны с конца 2009 года, период сразу после глобального финансового кризиса. Здесь, однако, мы снова имеем объяснение. Экономист центрального банка Дариус Имбрасас, процитированный Блумбергом, сказал, что причина в ущербе, причиненном урожаю.

Соединенные Штаты растут в 5 раз быстрее

В США экономистам не нужно искать никаких объяснений. В третьем квартале ВВП вырос на 0,86 процента, используя ту же методологию публикации данных, которая используется Евростатом. Это показывает, что рост в США был более чем в 5 раз выше, чем в еврозоне. В отношении года к году рост в Америке в третьем квартале был почти в два раза быстрее, чем в районе единой валюты, и составил соответственно 3,04% и 1,66%.

Разрыв, разделяющий США и зону евро, подтверждается, например, данными о ведущих показателях для промышленности и услуг. В США они близки к историческим вершинам, а в еврозоне они достигают четырехлетних минимумов по некоторым подиндексам.

Последствия для валютного рынка

Темпы развития Соединенных Штатов, вероятно, будут по-прежнему явно превышать показания в еврозоне. Это также может означать, что Федеральный резерв будет продолжать повышать процентные ставки, и вполне возможно, что во втором квартале 2019 года они достигнут примерно 3%.

С другой стороны, растет риск того, что удивительно медленные темпы развития еврозоны заставят Европейский центральный банк в ближайшие месяцы предложить возможность дальнейшего повышения процентных ставок и сохранить их на отрицательном уровне в течение 2019 года.

В результате разница между процентными ставками в США и в зоне евро будет продолжать расширяться, что должно быть позитивным для доллара и отрицательным для единой валюты.

Такой сценарий может спровоцировать дальнейшее глобальное укрепление доллара и ослабление евро.

Related Articles
02.11.2018
ЕС по-прежнему является лидером на агропродовольственном рынке
04.11.2018
SEO или Adwords или, может быть, вместе?
04.11.2018
Коучинг на работе: прибыль и убытки
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*