media

Торговый спор между Вашингтоном и Пекином не должен быть очень важным для сельскохозяйственного рынка. Для многих из них существуют большие возможности для географической переориентации торговли без существенного влияния на мировые цены. Рынок сои является исключением.


Начнем с краткой истории того, что уже можно назвать торговой войной. 23 марта 2018 года США ввели повышенные тарифы на импорт стали и алюминия, утверждая, что необходимо перестроить американскую промышленность. В то же время в многочисленных заявлениях президент США Дональд Трамп отметил, что основным получателем ужесточения американской торговой политики является Китай, который, по мнению американской администрации, использует недобросовестную коммерческую практику, в том числе через кражу интеллектуальной собственности. 2 апреля Китай ответил, вводя тарифы на импорт в США на сумму 3 миллиарда долларов. 29 мая Трамп пригрозил наложить более высокие импортные тарифы из Китая на сумму 50 млрд. Долл. США, которые соответствовали симметричному ответу Китая. Переговоры между странами не достигли соглашения.


В результате США 6 июля запустили первый транш импортных пошлин на сумму 34 миллиарда долларов, а второй транш на оставшиеся 16 миллиардов долларов вступил в силу 8 августа. В ответ Китай представил ранее объявленные тарифы на импорт из США на общую сумму 50 млрд долларов, разделенные на два транша - первый со стоимостью 34 млрд долларов (6 июля), второй со стоимостью 16 млрд долларов (вступил в силу 23 августа). Следующие месяцы вызвали дальнейшую эскалацию конфликта, а 17 сентября Трамп объявил об увеличении таможенных пошлин на дополнительные товары из Китая, на этот раз стоимостью 200 миллиардов долларов. Это встретило немедленную реакцию со стороны Китая, которая объявила о введении повышенных тарифов на импорт дополнительных товаров из США на сумму 60 миллиардов долларов.


Китай имеет избыток во всем


Хотя Китай в течение многих лет регистрирует имеет избыток в торговле с США, в случае торговли сельскохозяйственными продуктами ситуация меняется на противоположную. Согласно данным ООН Comtrade, в 2017 году Китай импортировал продовольствие в размере 21,9 млрд. Долл. США из США, а экспорт Китая в эту страну составил 7,6 млрд. Долл. США. Хотя во многих товарных группах эти страны являются важными торговыми партнерами, существует очень большие возможности для географической переориентации их торговли без значительного влияния на мировые цены. Поддержка этой оценки - это небольшая доля китайского импорта из США и США из Китая в общем мировом импорте в большинстве категорий, который обычно не превышает 2%. Исключением являются масличные культуры, где китайский импорт из США в 2017 году составил около 15,3%. В структуре китайского импорта масличных культур из США наибольшей долей является соя. Таким образом, глобальный рынок сои потенциально наиболее чувствителен к последствиям торговой войны между этими странами.


Новое открытие на рынке сои


Этот рынок характеризуется высокой концентрацией. По данным ООН Comtrade, пять крупнейших импортеров сои составляют 86,9 процента. его глобального импорт, а пять крупнейших экспортеров - 93,2 процента. глобального экспорт. В географической структуре импорта китайской сои наиболее важными являются Бразилия, США и Аргентина, чья доля составляет 52,8%, 35,2% и 6,8% соответственно.


Производство сои в Китае составляет всего 10 процентов. от внутреннего спроса. Таким образом, в условиях сильного ухудшения ценовой конкурентоспособности американской сои в связи с введенными пошлинами Китай, скорее всего, будет стремиться, по крайней мере, на частичную переориентацию своего импорта, увеличивая закупки из Бразилии и Аргентины вместо США. Это повлияет на рост бразильских и аргентинских цен на сою и падение цен в США. В условиях роста цен на сою из Бразилии и Аргентины ЕС, который является вторым по величине импортером сои в мире, скорее всего, увеличит импорт более дешевых американских соевых бобов. Это согласуется с заявлениями после заседания Юнкера-Трампа 25 июля, после чего ЕС объявил об увеличении импорта сои из США. Это уже отражено в данных Европейской комиссии, согласно которой экспорт соевых бобов из США за период с июля по август 2018 года составил 52,3%.


Китай открывает двери для иностранных компаний шире


Таким образом, можно ожидать, что в следующих кварталах произойдет частичная географическая переориентация мировой торговли соей. Китай увеличит долю Бразилии и Аргентины в импорте сои вместо США. С другой стороны, в структуре импорта сои в ЕС важность США будет возрастать, в то время как доля Бразилии и Аргентины будет уменьшаться. В то же время стоит отметить, что ЕС не сможет взять на себя весь экспорт американской сои, которая до сих пор нужна была Китаю. Таким образом, весьма вероятно, что основной ценовой эффект увеличения китайских пошлин на американские соевые бобы отразится на устойчивом увеличении разницы между ценами бразильской и аргентинской соевых бобов и ценой американской сои.


Мясо не будет дешевле


Соевые бобы как высокобелковые растения являются одним из важнейших ингредиентов корма, используемого в мясной промышленности. В общем, торговая война между США и Китаем может быть полезна для сектора кормов ЕС в среднесрочной перспективе, что, переориентируя свои покупки на американский рынок сои, получит доступ к относительно более дешевому сырью. Это окажет небольшое положительное влияние на маржу в секторе кормов и мяса. Тем не менее, снижение издержек производства не будет достаточно сильным, чтобы повлиять на розничные цены на мясо.


В случае с другими продуктами питания доля китайского импорта из США и США из Китая в мировом импорте настолько низка, что географическая переориентация торговли не повлияет на мировые цены. Таким образом, независимо от дальнейшего курса торговой войны на линии США-Китай, можно ожидать, что это не окажет существенного влияния на розничные цены на продовольствие.


Related Articles
31.10.2018
Технологии увеличивают товарооборот
31.10.2018
Без иммигрантов труднее процветать
31.10.2018
Крым и Донбасс – экономика все хуже и хуже
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*