media

Джефф Безос, Билл Гейтс и Питер Тиль пожертвовали миллионы долларов на проекты, связанные с контролируемым термоядерным синтезом.

Технологические провидец и соучредитель из Microsoft, Пол Аллен, незадолго до его смерти, посетил юг Франции, чтобы увидеть ITER  - Международный термоядерный экспериментальный реактор.

Как пишет Блумберг, ИТЭР должен быть источником чистой энергии, объединяя атомы, а не разделяя их. Термоядерный реактор строится в исследовательском центре Кадараче недалеко от Марселя, на юге Франции. Аллен, который умер 15 октября 2018 года, был одним из числа ультра-богатых защитников чистой энергии, которые инвестировали в стартапы, работающие над первым коммерчески жизнеспособным термоядерным реактором. Инвесторы надеются, что первые стартапы построят такой реактор.

Джефф Безос  Билл Гейтс и Питер Тиль - трое из многих миллиардеров, которые заинтересованы в том, что Стивен Хокинг назвал «самой многообещающей технологией человечества». Исследователи давно знают, что ядерный синтез может революционизировать энергетическую отрасль, но затраты на разработку этой технологии слишком высоки. Только несколько правительств и инвесторов могут позволить себе работать над термоядерным реактором. Однако изменения в области материалов, 3D-печати, машинного обучения и обработки данных меняют эту ситуацию.

«Это момент SpaceX для термоядерного синтеза», - сказал Кристофер Маури, владелец компании General Fusion Inc. Маури сравнил технологию слияния для многоразовых ракет производства Элона Маска. «Правительства не действуют в срочном порядке», - добавил Маури.

Аллен поддерживал TAE Technologies, у которого не было конкуренции, когда он был включен в корпорацию Tri-Alpha Energy два десятилетия назад. Сейчас он конкурирует с более чем двадцатью компаниями, многие из которых финансируются инвесторами. В результате, по словам Маури, произошел взрыв открытий, который только стимулирует конкуренцию, необходимую для прорыва в энергетическом секторе. Темп и последствия прогресса могут быть соблюдены во время слияния, организованного Венским международным агентством по атомной энергии. Форум состоялся в конце октября в Гандинагаре, Индия. Конференция привлекла внимание к рекордному числу 800 статей, рассмотренных учеными - на 60 процентов. более, чем десять лет назад.

Технология термоядерного синтеза не является проблемой сама по себе. Самая сложная часть - это больше энергии, чем потребляемая в процессе синтеза. Реакторы слияния должны быть намного сложнее и дороже, чем те, которые приводят к делению атомов. Нагрев плазмы до температуры выше звезд, а затем поддержание реакции в криогенных охлаждающих сосудах может потребовать миллион частей, если не больше.

Даже если производство коммерческого термоядерного реактора будет длиться дольше, чем планировалось, многие нововведения окажутся выгодными сами по себе - это то, что думает лондонский инвестор IP Group Plc в области интеллектуальной собственности. Исследовательские компании уже получают патенты для защиты своей работы: от программного обеспечения, имитирующего плазменное сгорание на 150 миллионов градусов по Цельсию, до нового типа магнитов, которые имеют ценность в здравоохранении.

Одним из самых амбициозных предприятий является компания Commonwealth Fusion Systems, компания, была основанна в прошлом году шестью профессорами MIT. Они поддерживаются крупнейшими именами в бизнесе, они уверены, что смогут создать прототип - чистый энергетический реактор, до 2025 года. В марте этот стартап получил 50 миллионов долларов в виде финансирования от группы, возглавляемой итальянской компанией Eni SpA - одним из нескольких производителей нефти. В прошлом месяце Commonwealth Fusion Systems также получила неограниченную сумму от «Breakthrough Energy Ventures» - фонда, созданного Гейтсом, Безосом и другими держателями, включая Ричарда Брэнсона, Рэй Далио и Майкла Блумберга, главного владельца Bloomberg LP, материнская компания Bloomberg News.

Тем не менее, ИТЭР остается проектом, который имеет лучшие шансы на производство дешевой термоядерной энергии в массовом масштабе - вот что думает ядерный инженер John Wood Group Plc Навал Приня. «Только у ИТЭР есть ресурсы для улучшения реактора, который может обслуживать целые города», - сказал Приня. Если это так, многие из сегодняшних инвесторов в области ядерного синтеза могут не дожить до дня, когда они смогут воспользоваться этой технологией. Более тридцати лет ИТЭР занимался только проектированием машины, чтобы доказать жизнеспособность ее концепции.

Тим Люс, ведущий научный сотрудник проекта ИТЭР, считает, что стремление международной команды просто слишком амбициозно для любой компании в частном секторе. «Это история черепахи и зайца, и мы черепахи», - прокомментировал он амбиции энергетических стартапов. В свою очередь, Elon Musk , серийный новатор, говорит, что и ИТЭР, и стартапы фокусируются на ненадлежащей технологии. Соучредитель Tesla и Solar City сказал, что лучше тратить деньги на поиск более эффективных способов захвата энергии Солнца через солнечные панели, чем попытки воссоздать само Солнце. «У нас есть гигантский термоядерный реактор в небе», - сказал Маск.

Related Articles
04.11.2018
Сколько стоит аренда квартиры в Варшаве для студента?
04.11.2018
Инвестиции крупных игроков в криптовалюты
04.11.2018
США: поставка нефти в 2019 году.
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*