Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media

Медовый месяц итальянского правительства, предпринимателей и менеджеров из процветающей северной Италии только что закончился. Мир бизнеса выражает не только беспокойство, но и гнев в Риме, политика и бюджетные планы которого вызывают озабоченность руководителей бизнеса.


После того, как Карло Бономи, руководитель регионального лобби промышленного Ассоломбарда получил овацию в Милане Ла Скала, где он критиковал министра финансов по плану итальянского бюджета, аналитиков интересовало, может ли правительство Италии по- прежнему рассчитывать на поддержку предпринимателей.


Мы должны сказать «нет» государству, которое хочет закрыть магазины в воскресенье, мы должны сказать нет государству, которое хочет национализировать воздушный транспорт, мы, наконец, должны сказать «нет» государству, которое против инвестиций в инфраструктуру, и хочет отменить льготы», - сказал во время своего выступления в Ла Скала Карло Бономи.


Джованни Триа, министр финансов Италии, был участником этой встречи в качестве гостя. Членами Ассоциации Assolombarda являются многие влиятельные итальянцы, например глава нефтяной компании Eni или руководители телекоммуникационной монополии Telecom Italia.


Лидеры этих крупных компаний вызывают озабоченность. Промышленное производство упало больше всего за четыре года, итальянская экономика больше не растет в третьем квартале, а уровень безработицы достиг 10%. - на 2% больше, чем в среднем по еврозоне.


«Я разочарован и опасаюсь, и это настроение распространено среди итальянских предпринимателей», - комментирует Георгио Хочато, владелец торговой марки одежды Xacus из Восточно-Средиземноморского региона Венето. «Правительство, похоже, не заботится о предпринимателях. Неясно, откуда берутся ресурсы для покрытия расходов и как укрепить экономический рост», - добавляет он.


Восстание предпринимателей наиболее известно в тех регионах, где член правительства получил наибольшую поддержку на мартовских выборах в итальянский парламент. Партия, возглавляемая нынешним вице-премьером Маттео Сальвини, имела наибольшее количество голосов на севере страны - от автомобильной промышленности Турина, через итальянскую финансовую столицу - Милан, до предпринимательской крепости - Венето.


И хотя Лига по-прежнему остается самой популярной партией в Италии, индикатор доверия для всего правительства Джузеппе Конте достиг рекордного минимума в ноябре - согласно опросам SWG для TG LA7.


Почему бизнес перестает доверять правительству?


Основной причиной гнева избирателей является проект бюджета на следующий год. План расходов на следующий год является результатом компромисса между Лигой и левым движением пяти звезд.


Новый бюджет вызвал резкое изменение ожиданий местных предпринимателей. Причина? Увеличение неопределенности в результате мер и инструментов, объявленных правительством, - объясняет Лучано Вескови, глава производственного объединения Cofindustria из Виченцы, город, расположенный в 80 км к востоку от Венеции.


Бюджетное предложение, которое в значительной степени разделено избирателями и правительственной коалицией, является так называемым гражданским доходом. Реализация этого плана будет означать распределение средств среди беднейших итальянцев. В то же время это одно из основных требований левого движения пяти звезд, который является частью правительства. Лидер этой партии и заместитель премьер-министра Луиджи Ди Майо предупредили, что существование правительства Италии подвержено риску. Эти слова упали после того, как политик Лигии, группа, в которой Пятизвездное движение формирует коалицию, заявила, что реализация постулата гражданского дохода может быть «сложной».


Перетасовка между партнерами по коалиции и отсутствие ясности в отношении формы экономики в 2019 году заставляют предпринимателей воздерживаться от инвестиций.


«Если вы не знаете, что ждет вас в будущем, вы откладываете свои инвестиции», - комментирует Лучано Вескови, который руководит семейным строительным бизнесом. «Мы обеспокоены долгом и отношениями Италии с Европой. Проект бюджета показывает, что правительство сталкивается с конфронтацией», - добавляет он.


Реакция рынка


Реакция институциональных инвесторов, похоже, подтверждает то, чего боятся предприниматели. Когда Пятизвездное движение и Лига начали переговоры с правительством в марте этого года, итальянский показатель FTSE MIB потерял более 20%.


За тот же период спрэд между доходностью по 10-летним облигациям Италии и Германии удвоился.


В промышленных центрах страны, таких как Турин, опасения по поводу влияния итальянского бюджета на экономику подогревает то, что в политике правительства Италии доминирует левое движение «Пять звезд», требования которого не нравятся бизнесу.


После того, как власти Турина во главе с пятизвездочным движением попытались заблокировать работу над высокоскоростным железнодорожным сообщением TAV, связывающим Италию и Францию, представители бизнеса и демонстранты начали протестовать.


Координируя страну, Лига добавила нефть в огонь, выступая за строительство железнодорожной линии, против позиции оппозиции «Движения пяти звезд».


«Уже достаточно!» - это группа предпринимателей, призывавшая к массовым протестам 10 ноября. «Несбалансированный, парадоксальный, абсурдный и опасный» - это направление нынешнего правительства, - говорит лидер группы Коррадо Альберто.


Related Articles
13.11.2018
Эр-Рияд и ОПЕК не будут сокращать добычу нефти
13.11.2018
Экономический кризис в Греции прошел
13.11.2018
Первая Вена, затем Будапешт, теперь София. Юнкер реагирует
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*