media

В 2017 году миллиардеры обогатились на 20 процентов, добавив 1,4 миллиарда долларов - согласно докладу, подготовленному PwC и UBS bank. В руках 2 158 человек (в мире столько миллиардеров) есть собственность на сумму почти 9 триллионов долларов. Чуть более 2000 человек имеют больше ресурсов, чем совокупный ВВП двух континентов: Африки и Южной Америки. И только в два раза меньше годового ВВП Соединенных Штатов.


Разумеется, дело не в том, что каждый долларовый миллиардер имеет эти деньги на счете или на складе (миллиард долларов в 100 долларовых купюрах занимает 12 поддонов). Обычно это сочетание различных ресурсов - недвижимости, котировок акций и компаний. Если кто-либо из миллиардеров захочет продать крупную долю акций корпорации, то сразу же окажется, что рыночные цены на них падают, и, следовательно, активы миллиардера тоже. Несмотря на это, миллиардеры чрезмерно богаты - они не только обладают огромными активами, но и растут быстрее, чем другие социальные классы.


Доказательства? По данным Исследовательского центра Pew, в 2010-2016 годах средний класс вырос примерно на 6 процентов. Мы говорим здесь о росте доходов в домашнем хозяйстве, а не - как в случае с миллиардерами - о собственности. Однако трудно предположить, что при таком стремительном росте доходов нам придется столкнуться с резким увеличением активов.


Как это выглядит на этой стороне океана? Поляки становятся богаче быстрее, чем американцы. По данным Национального банка Польши, в 2014-2016 годах чистая совокупность домашних хозяйств в стране увеличилась на 4,1 процента. Активы польского домохозяйства составляют менее 70 000 долларов. Средний миллиардер - как смешно это слово звучит в этом контексте - имеет активы стоимостью 4,1 миллиарда долларов. Таким образом, в 59 ТЫСЯЧ раз богаче статистической польской семьи.


Означает ли это, что он работал в 59 тысяч раз тяжелее? Что он более чем в 59 тысяч раз больше преуспел в науке? В 59 тысяч раз умнее? Конечно, нет. Миллионеры становятся миллиардерами из-за сложных экономических, социальных и политических процессов. Их активы - это итоговая оценка компаний, которыми они владеют, тот факт, что новые технологии позволяют получать прибыль от предприятий, охватывающих всю планету, включая политические связи и государственные заказы. Для этого есть тысячи причин. И, вопреки тому, что говорят либеральные популисты, личные качества миллиардеров здесь не самые важные.


Эксперты из PwC признают, что такое быстрое обогащение означает, что мы имеем дело с восстановлением экономики. Но вы также можете взглянуть на него с другой точки зрения. Самые богатые захватывают почти все плоды роста.


Внимание, будет рискованный тезис: самым богатым больше не нужно больше денег. Следующие и последующие десятки, сотни миллионов или миллиарды долларов ничего не делают в их жизни. Это явление называется уменьшающейся чрезвычайной полезностью потребления. Мы знаем это из нашей собственной жизни (конечно, если у нас достаточно ресурсов, чтобы испытать это явление). Выше определенных значений мы имеем дело с игрой нюансов статуса, которые не имеют ничего общего с полезностью объектов и сервисов.


Те же суммы, которые не улучшают качество жизни людей, которые слишком богаты, для большинства из нас будет настоящим прорывом в жизни. Для мультимиллионера увеличение ежемесячного дохода на 3 тысячи долларов ничего не меняет. Для среднего члена американского низшего класса будет означать значительное улучшение (по данным исследовательского центра Pew в Соединенных Штатах, экономический предел, который начинается от среднего класса в выражении составляет около 170 тысяч в год для семьи из трех человек).


Видения мира после капитализма «богатейший обитаемый мир, в котором почти все товары в основном свободны. Их стоимость по сравнению с их доходом и активами обычно настолько мала, что можно не учитывать их цены.


Эксперты PwC говорят, что сегодняшние миллиардеры стоят за большинством технологических революций последних десятилетий: персональные компьютеры, смартфоны, интернет, GPS, социальные сети, они были первопроходцами в исследованиях ДНК, они подпитывали «зеленую революцию» ветряных электростанций. Только это не совсем так. Почти все эти технологии были созданы из общественных денег в общественных институтах или в компаниях, которые получали гранты от государства. Первый компьютер, ENIAC, был сделан в Университете Пенсильвании в 1940-х годах. В смартфонах почти все технологии были созданы благодаря государственным деньгам: сенсорный экран был создан благодаря средствам Министерства обороны США, а также GPS, литиево-ионный аккумулятор финансировался из денег Министерства энергетики. Интернет первоначально связывал американские университеты и был основан под эгидой американской армии. Концепция двойной спирали была разработана в 1950-х годах в лаборатории Кавендиша в Кембридже. Начало развития ветровой энергии относится к периоду топливного кризиса в 1970-х годах и огромным государственным расходам на исследования (в основном в США, Германии и Дании).


Частный сектор этих технологий не создавал, только коммерциализирован, что делает их более удобными для пользователя. Миллиардеры при коммерциализации технологий, созданных государствами, получают огромную прибыль. Часто не желая делиться этой прибылью. Что-то в этом мире устройство не так.


Related Articles
13.11.2018
Крупнейший внутренний фонд недвижимости
13.11.2018
Центральный банк Ирана был отключен от глобальной системы SWIFT
13.11.2018
Билл Гейтс действительно хочет революционизировать туалет.
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*