Установка Windows XP с флешки

64

Многие пользователи даже не подозревают как просто скачать Windows, не говоря уже о его установке, если вы не уверены в ваших силах, настоятельно рекомендуем вам обратится к этим ребятам http://serviceit.kiev.ua/, они знаю в этом толк, но а те, кто рискнул сделать все сам, начнем. Ставят Виндовс через БИОС, используя обычный загрузочный дистрибутив. Такой способ уже всем давно известен, и установить операционную систему можно очень легко. Но есть еще и другой способ установки Виндовс. Можно сделать дистрибутив Виндовс не только на болванке, но и на флешке. Не у всех получается смонтировать образ с виндой и установить операционную систему на раздел жесткого диска без ошибок и черного экрана. Поэтому, давайте рассмотрим, как это сделать.

Начнем с того, что для успешной установки Виндовс с флешки необходимо брать оригинальный дистрибутив с Виндовс XP со встроенными драйверами AHCI-контроллеров. Этот тип контроллеров ставится на всех современных жестких дисках сата 2 и 3, а также материнских платах нового образца. Кстати на ноутбуках такая технология тоже поддерживается.

Сделали AHCI позже, чем Виндовс XP появилась на свет, поэтому контроллеров в этом образе не будет, разве что их туда всунет какой-то сборщик образов. Поддержка такого типа контроллеров есть в Виндовс 7. Если пытаться поставить Виндовс XP на ноутбук, то операция закончится экраном смерти (синим экраном) или образ Виндовс при копировании файлов просто не найдет разделов жесткого диска.

Перед установкой Виндовс с флешки нужно сделать две операции:
Вшить драйверы AHCI-контроллеров в образ с операционной системой Виндовс XP, после этого можно будет ставить операционку даже на твердотелый накопитель ССД.
Другой способ решения проблемы заключается в отключении в Биосе ЮЭФИ режима AHCI, и активировать старый режим АЙДИ.

Проделав одно или второе действие, вы гарантированно сможете поставить любую сборку или оригинальный образ Виндовс XP без проблем, вылетов, синих экранов или перезагрузок во время инсталляции Виндовс.

Для начала нужно скачать образ Виндовс XP или сборку. Скачать дистрибутив можно с любого трекера или сайта. Сейчас очень много порталов со сборками Виндовс. После скачивания Виндовс нужно установить программу для записи образа с Виндовс на флешку. Самой популярной программой сейчас считается Руфус. Эта программа имеет очень простой интерфейс и разобраться в ней не сложно. Также для создания загрузочной флешки можно использовать ВинСетапФромЮсб. Эта программа подойдет более опытным пользователем компьютера, так как имеет ряд специфических настроек. В виде примера создадим загрузочный дистрибутив в программе Руфус.

 

Rufus используют в таких ситуациях:

Для создания ЮСБ дистрибутива из загрузочного ИСО-образа с Виндовс, Линукс и т.п.
Можно работать на компьютере без установленной операционной системы
Нужно перепрограммировать БИОС или создать иную настройку ДОС
Если есть необходимость в низкоуровневой программе для создания загрузочных флешек
Если пользоваться портативной версией программы, то после закрытия программы и создания образа появиться файлик с конфигом. А обычная программа Руфус работает как стандартная программа через реестр.

Оболочка Руфус

Чтобы создать загрузочный дистрибутив, нужно сначала подключить флешку к компьютеру. Размер флешки должен быть больше размера образа операционной системы Виндовс. Потом переходим к настройкам Руфуса и записи образа Виндовс.

Во вкладке настройке нужно выбрать тип подключения МБР для машин с БИОС либо ЮЭФИ, МБР и ДЖПИТИ с ЮЭФИ.
В нашем случае подойдет МБР для компов с БИОС или ЮЭФИ.
Потом в разделе Файловая система выбираем ФАТ 32, НТФС, ЮДФ, или еэксФАТ. Кстати, последняя используется крайне редко.
При записи стандартного образа Виндовс XP, отформатировать можно и в ФАТ 32, а если вам нужно смонтировать Виндовс 7 и другие ОС размером более 4-ех гигабайт, то вам придется форматировать флешку в файловой системе НТФС. Когда вы добавите образ с Виндой, Руфус сам определит в какой файловой системе форматировать устройство. Поле новая метка служит для создания имени образа Виндовс. Во вкладке Параметры форматирования можно посмотреть Дополнительные параметры и выставить специфические настройки для записи образа на флешку. После всех проделанных настроек нажимаем Старт.
После завершения операции у вас будет загрузочная флешка с Виндовс. Установка с флешки происходит точно также, но в БИОСе нужно выставить загрузку с ЮСБ. Руфус не плохой вариант программы для записи образов Виндовс и создания загрузочных флешек.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.