Современное использование матричных принтеров

56

Термин «матричные принтеры» позволительно использовать в  одном из двух значений. В широком понимании таковыми можно назвать все принтеры, ведь отпечаток в них выполняется за счет матрицы, включающей точки и пиксели. В узком – этот термин предполагает использование ударно-оттисковых устройств, где образование точек сопряжено с  ударами печатающего элемента по носителю в конкретных местах сквозь красящую ленту. Следует рассмотреть особенности матричных принтеров, а также их использование.

Общее описание

В роли главного компонента конструкции матричного принтера выступает головка для печати, снабженная набором специальных игл. Подвижная каретка служит местом крепления картриджа с головкой, а ее движение вдоль линии печати реализовано посредством электродвигателя, оснащенного ременной передачей. За счет ударов игл по ленте с чернилами происходит формирование изображения нанесенными точками. Картриджи и ленты для матричных принтеров – это важнейшие элементы, без которых процесс печати невозможен.

Каретка

Устройство принтера снабжено направляющими, по которым перемещается каретка по горизонтальной линии. На каретке установлена головка для печати и картридж. Это может быть, к примеру, картридж матричный Epson. Шлейф, подключенный к каретке, транслирует электрические импульсы к иголочкам матрицы. В обоих крайних положениях каретки находятся  датчики, не допускающие ее заклинивания в процессе работы.

Печатающая головка

Этот элемент включает игольчатую матрицу со встроенными иглами, производимыми из сплава вольфрама. Количество игл матрицы составляет 9 или 24. Они размещены вертикальными столбцами либо ромбом. Иглы находятся в направляющих, снабженных пружиной. При работе происходит их удар по красящей ленте, которая прижимается к бумаге, а потом восстанавливается их первоначальное положение. Каждая игла оставляет точку, а весь массив таких точек служит для формирования изображения.

Подмотка ленты

Лента должна изнашиваться равномерно по всей длине, поэтому устройства обычно оснащают механизмом подмотки, в состав которого включено несколько шестеренок. Структура механизма такова, что движение ленты осуществляется в одну сторону вне зависимости от того, куда движется каретка. В принтере может использоваться картридж матричный oki, который в любом случае работает в совокупности с лентой.

Бумага

Матричные принтеры отличаются от всех остальных своей особенной требовательностью к плотности, качеству и толщине носителя. Для них может использоваться листовая либо непрерывная бумага. Обычно используется последний вариант, а сама бумага бывает свернута в рулон либо сложена в стопку. По краям ленты иногда присутствует перфорация, за счет которой бумага хорошо держится на валу и не сминается.

Автоподача бумаги

Современные модели принтеров снабжены автоподатчиком в виде лотка, который позволяет обеспечить поступление бумаги в печатающий тракт автоматически без участия человека.

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов матричной печати называют минимальную стоимость расходных материалов, возможность использовать разные носители, конструктивную простоту, а также сравнительно доступную цену устройств.

В числе недостатков отмечается минимальное качество печати в цвете, шумность во время работы, малая производительность.

Сферы применения

Матричная печать активно используется в терминалах по оплате услуг, банкоматах, пунктах клиентского обслуживания и супермаркетах. Чековые аппараты, работающие по этому принципу, нашли широкое применение в розничной торговле, общественном питании. Высокоскоростные приборы используются в различных отраслях народного хозяйства.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.