Команды для VDS сервера на базе Linux

32

Панель управления хостингом — это специальная программа для администрирования сервера, задача которой упростить для пользователя работу с электронной почтой, FTP-аккаунтами, управление доменами, создание и удаление баз данных, отображать статистику по сайтам и т.д. Нужны также инструменты резервного копирования – в таком случае впс сервер сможет обеспечить полноценную работу веб-проекта.

На Linux VPS могут быть установлены MySQL, Apache, PHP 5 и другое, а полное управление виртуальным сервером VPS достигается с помощью Root-доступа и Remote Desktop, которые позволяют устанавливать на VPS собственное программное обеспечение.

Виртуальные серверы под Linux считаются исключительно функциональными, поскольку Linux – это одна из наиболее гибких операционных систем нашего времени. ВПС хостинг под операционную систему Linux создает виртуальные серверы с помощью специального набора утилит и жесткого выделения ресурсов сервера (процессорного времени в мегагерцах, памяти в мегабайтах и дискового пространства в гигабайтах). В данном случае Вы можете быть спокойны за то, что Ваши программы не займут ресурсов больше, чем положено.

Самые основные команды работы с пользователями и процессами виртуальных серверов под ОС Linux:

Su – осуществляет переключение текущего терминала на другого пользователя, запрашивает пароль.

Рs покажет список процессов, которые запущены в системе, имеет множество ключей.

С помощью этой команды можно сделать выборку из полного списка процессов графических серверов, а также посмотреть приоритет запущенных процессов, владельца и ID, строку запуска.

Команда top отражает текущий список процессов, происходящих в памяти, показывая важные характеристики системы. Указывает ресурсы системы (подкачку, память, процессор), которые занимает каждый процесс.

Команда kill удаляет или может перезапустить системный процесс.

Nice выделяет приоритет при создании процесса. Можно значительно ускорить работу одних программ и замедлить работу других.

Командой free можно воспользоваться тогда, когда нужно отобразить состояние в системе оперативной памяти, увидеть процессы в файле подкачки.

А df покажет подключенные разделы дисков — компакт-диски и сетевые шары.

Управление виртуальным сервером требует базовых знаний и хорошей практики, только в этом случае можно успешно управлять своим ресурсом.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.