Колокейш в Киеве (2U, 4U, 42U). Хостинг серверов, облачные решения под бизнеса задачи

51

Самым первым видом хостинга в нашей стране стала аренда шкафа или колокейшн, появившаяся в середине 90-х. Сегодня услуга предоставляется десятками провайдеров только в одном Киеве и популярна, как у стартапов, так и крупных компаний. Одни предпочитают невысокую стоимость, другим важна независимость и повышенная защищенность физических серверов. В целом, рынок перенасыщен предложениями различного качества и ценового сегмента. Да, наметились тенденции перехода к облачным решениям или переездам за границу, но и говорить о какой-то «смерти» старой доброй услуги у нас явно преждевременно.

За что ценят colocation

В последние годы продажи колокейшн падают, однако, это связано с падением активности традиционного для него пользовательского сегмента. Новые предприятия открываются все реже, а крупные вынуждены оптимизировать или сокращать объемы производства, растут тарифы на электроэнергию, и провайдеры вынуждены поднимать расценки.

Новомодная аренда облака смотрится интереснее, чем колокация в Украине, как в финансовом плане, так и по числу готовых решений «под ключ». В результате, отмечается отток мелких заказчиков. Тем не менее, компании с большинством клиентов в Украине по-прежнему выбирают именно эту услугу. Не в последнюю очередь, благодаря росту опыта работы и уровня оснащенности самих ЦОД.

Аренда серверных комнат в современном украинском Дата-центре позволяет забыть о технических и организационных проблемах. Если взглянуть на договора десятилетней давности, там не было и половины доступных сегодня возможностей.

Все заботы берет на себя провайдер, часто даже ремонт оборудования. Тарифные планы стали гибкими и учитывают индивидуальный подход к запросам клиента. В среднем, аренда 2u в Дата-центре Киева обходится всего в $50 в месяц, как это было и раньше (подробнее на сайте компании https://cosmonova.net/dc)

А об оснащении площадок провайдеров и говорить не нужно. Оно выросло на порядок и максимально приближено к мировым стандартам. Купивший дорогое оборудование клиент получает шкаф или стойку с выходом в сеть, размещенный в гермозоне с системами электропитания, вентиляции, программной и физической защиты. Службы поддержки работают круглосуточно и профессионально. А это дорогого стоит!

Выбор есть

Размещение сервера в ЦОД гарантируют клиенту:

  1. Устойчивое подключение с аптаймом 99,98%.
  2. Сохранность, а иногда даже архивирование информации.
  3. Оперативную помощь.
  4. Функциональность и безопасность оборудования.

Оборудование устанавливается в день обращения, не зависит от работы «соседей», как в облаке, и на нем можно использовать любые ОС и ПО. Поэтому, размещение сервера в Дата-центре ценится профессионалами, реализующими ресурсоемкие проекты со специфическим программным обеспечением. Услугу выбирают государственные и бизнес-структуры, которым необходимо соблюдение строгой политики безопасности. И эти тенденции будут только усиливаться. Так что, делать выводы рановато.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.