Кластерный хостинг, так ли он хорош?

29

Есть ли недостатки у обычного хостинга? Проблема в том, что, покупая такой хостинг у провайдера, пользователь обязан делиться диском, памятью и ресурсами сервера с другими клиентами. Такое объединение проектов может привести к тому, что при сильной нагрузке, а также вирусной или DOS атаке, на один из сайтов может «упасть» весь сервер. При этом сразу все сайты хостинга испытывают неудобства. А коммерческий ресурс, выведенный в ТОП поисковиков, может потерять свои позиции.

Конечно, есть возможность взять в аренду отдельный физический сервер или VPS (виртуальный выделенный сервер). Но не всегда единственный выход – это платить больше. Именно поэтому существует такая сравнительно недорогая услуга, как кластерный хостинг. Это организация серверной архитектуры, при которой группа серверов объединена в одно целое, что повышает надёжность работы и стабильность хранения информации. Обычно работа кластерного хостинга организовывается одним из 3-х способов.

1) Самый простой – это когда основные сервисы распределяются между отдельными физическими серверами. В результате образуются почтовый сервер, MySQL сервер, веб-сервер и т.д., которые выполняют однотипные задачи и не перегружаются. Но у этого способа есть недостаток – тесная связь. К примеру, из-за проблемы с MySQL сервером может пострадать большинство сайтов.

Способы, работающие по принципу «один за всех и все за одного», надежнее. Каждый сервер готов помочь своему «товарищу», так как их работа дублируется.

2) Все задачи между серверами распределяет специальное программное обеспечение «Load Balance», которое установлено на отдельный сервер. Необходимый для работы сайтов софт (почта, FTP, базы данных, панель управления и пр.)устанавливается на другие сервера. Система работает так: Load Balance получает запрос и передает его тому серверу, который на данный момент менее загружен. Если возникает проблема с рабочим сервером, то его работу начинает выполнять дополнительный, который постоянно синхронизируется с основными. Для реализации такого варианта требуется около 5-ти серверов, что повышает цену кластерного хостинга.

3) Перекрёстное кабельное соединение не требует дополнительного внешнего устройства. В этом случае сервера сами образуют связи при помощи специального программного обеспечения HeartBeat. Для пользователей такой кластер выглядит как простой сервер со статичным IP адресом. Запросы поступают на главный сервер. Но при этом все операции отражаются на дополнительных серверах при помощи специального устройства DRBD (Distributed Replicated Block Device). Таким образом, при «падении» главного сервера его подхватывает дополнительный.

Создание кластера значительно надёжнее обычного хостинга и дешевле, чем VPS. Поэтому для небольших ресурсов (интернет-магазинов, информационных сайтов и т.п.) – это оптимальное решение, которое гарантирует бесперебойную работу сайта.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.