Хостинг-провайдеры, предоставляющие услугу colocation

66

Размещение сервера именуется также как colocation, co-location или collocation. Все три определения означают один и тот же вид хостинга – физическое размещение собственного сервера клиента на технической площадке провайдера. Данный подвид имеет особую специфику, поскольку гораздо более простым вариантом является аренда выделенного сервера. Давайте рассмотрим случаи, когда размещение сервера является наиболее приемлемым вариантом, и какие положительные и отрицательные стороны данный подвид хостинга имеет.

Итак, colocation предполагает вопрос «где разместить сервер»? Сразу необходимо отметить, что разместить сервер Вы сможете исключительно у отечественных провайдеров, или у западных компаний, имеющих датацентры недалеко от Вашего места жительства. Этот факт может оттолкнуть многих от данной услуги, поскольку далеко не все доверяют отечественным хостинг фирмам.

Теперь давайте выделим случаи, когда услуга co-location просто необходима. Прежде всего – это невозможность выбора оптимального сервера, из списков, предлагаемых хостинг провайдерами. Если Вам необходима особая конфигурация, то естественно придется приобрести собственный сервер, и разместить его в датацентре выбранного провайдера. Второй вариант, это наличие собственного сервера (причины приобретения неважны) и, соответственно, необходимость разместить его где-либо. В остальных случаях приобретение собственного сервера не является финансово выгодным мероприятием, поскольку Вы очень не скоро окупите подобное вложение.

Далее предлагаем рассмотреть, с какими трудностями Вам придется столкнуться, размещая свой сервер. Прежде всего, это управление, администрирование и установка ПО (Windows, Unix, различный софт). Эту проблему можно решить, наняв администратора, но гораздо дешевле заказать такую опцию, как управляемый хостинг. Однако на эту проблему можно взглянуть и с другой стороны, поскольку администратор именно Вы, то никто не ограничивает Вас в выборе устанавливаемого ПО. Возможно размещение DNS сервера, установка различных сетевых сервисов и настройка по специфическим требованиям. Однако все это выглядит в радужном свете только в том случае, если Вы способны самостоятельно администрировать целый сервер.

Давайте теперь перейдем к выбору провайдера, который предложит Вам разместить сервер на собственной технической площадке. Для начала тщательно ознакомтесь с техническим оборудованием, обеспечивающим бесперебойную и безопасную работу серверов: источники резервного питания, количество линий электропитания, система пожарной безопасности. Далее оговорите условия размещения, и определитесь с рентабельностью данного предприятия.

Для упрощения поиска Вами провайдеров, предлагающих услугу collocation, мы и создали наш сайт. Здесь Вы сможете сравнить условия, ценовую политику и другие характеристики различных компаний для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.