Исследователь WannaCry, задержан властями США

71

Вчера власти США задержали исследователя кибербезопасности, известного за то, что помог миру бороться против атаки WannaCry пару месяцев назад. Системы, зараженные вредоносными программами, в секторах, от телекоммуникаций до больниц в Европе.

Маркус Хатчинс, по псевдониму «MalwareTech», случайно устранил вирус WannaCry после того, как обнаружил определенный домен встроенный в код WannaCry, эффективно активируя встроенный kill-switch который в последствии боролся с ним. Хатчинс работает в Kryptos, консалтинговой фирме по кибербезопасности, где он исследует различные вирусы. Вскоре после Black Hat и Defcon (две ежегодные конференции по хакерскому направлению и кибербезопасности) проведенные в Лас-Вегасе, председатель конференций сообщил, что Хатчинс находился под стражей.

«Я уже говорил с маршалами США, и они говорят, что у них нет записей о том, что Маркус находится в системе. На данный момент мы пытались связаться с Маркусом в течении 18 часов, и никто не знает, где и кто его удерживает, — сказал друг Хатчинс председателю конференций на которую Хатчинс не явился. «Мы до сих пор не знаем, почему Маркус был арестован и кем, и теперь мы понятия не имеем, в США его удерживают или нет, и мы очень обеспокоены его благосостоянием».

Маркус Хатчинс. Фото: Фрэнк Аугштейн / AP

С тех пор Хатчинсу было предъявлено обвинение, обвинение прокуроров США состоит в том, что 23-летний хакер создал и распространил Kronos, еще один вредоносный код, предназначенный для кражи банковской информации. В обвинительном заключении приводятся учебные видео Хатчинса, объясняющие, как работает Кронос, заявив, что это был «открытый акт кибер терроризма».

Если это так, это действительно весомый аргумент. Гораздо больше беспокоит то, что больницы и другие критические инфраструктуры пострадали от вредоносного ПО WannaCry очень сильно, и хакеры до сих пор на свободе. Кроме того, похоже, что Хатчинс должен получить какой-то иммунитет или что-то в виду хорошей работы в области кибербезопасности, которую он сделал, защитив важную для безопасности страны инфраструктуру. Но, зная, как сейчас происходят дела в США, этого, вероятно, не произойдет.

Позор.

Это также немного неприятно, потому что я, безусловно, взаимодействовал с ФБР в качестве репортера, и не квалифицированные в IT индустрии прокуроры выносят свои удивительно тупые приговоры. Таким образом, я абсолютно уверен, что Хатчинс — это не тот парень, которого они ищут. Черт, это, вероятно, Crash Override с некоторыми гиками или кто то вроде того.

Прокомментировал владелец geek.com

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.