Геотермальные системы вентиляции

70

Геотермальные системы вентиляции  — это совершенно новые энергосберегающие технологии. Такая вентиляция экологически безопасна. Преимущество ее в том, что она применима в любых помещениях – бытовых, жилых, производственных.

Если посмотреть схему такой вентиляции, то она представляет собой канальную приточно-вытяжную вентиляцию. Особенность ее в том, что воздуховоды находятся под землей, пониже, чем находятся точки промерзания. При такой системе воздух забирается снаружи, затем по воздуховодам, расположенным под землей, идет до самой точки выброса, которая находится внутри помещения. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш дом был хорошо еплоизолирован, рекомендуем купить сэндвич панели от 820 руб. в СПБ. или Москве. Из помещения использованный воздух может выходить двумя способами. Либо через вытяжку вентиляционной системы прямо на улицу. Либо по подземной системе воздуховодов. Если он выходит через землю, то воздуховоды под землей делаются из двух контуров. По одному он заходит в помещение, по другому выходит.

В летний и зимний период геотермальная вентиляция выполняет дополнительные различные функции. Летом необходимо, чтобы в помещении воздух был не только чистым и свежим, но и прохладным. Воздух приходится охлаждать. В воздуховоды встраивают специальные канальные охладители. Эта система позволяет отказаться от специальных кондиционеров и сплит-систем. Воздух охлаждается путем теплообменных процессов с почвой. В зимний же период необходим подогрев приточного воздуха. Для этого устанавливается специальный канальный калорифер. Следует заметить, что мощность нагревателя напрямую зависит от скорости движения воздуха.

Геотермальная вентиляция имеет свои преимущества и свои недостатки.

Одно из преимуществ – это снижение энергозатрат, которые направляются на специальную температурную обработку воздуха перед тем, как подать его в помещение. Геотермальная технология позволяет снизить энергозатраты в несколько раз.

Недостаток – очень сложная конструкция и довольно большие капитальные затраты. Трасса воздуховодов очень длинная, а вентиляторы очень мощные. Но есть и положительные стороны. При подземном воздуховоде надо ставить компрессорно-конденсаторные установки. В свою очередь можно использовать и обычные компрессоры которые смогут стать достойной альтернативой.

 https://stroyteh.ua/category/kompressory/

Со временем многие пришли к выводу, что, несмотря на сложности при установке геотермальной вентиляции, ее преимущества превышают недостатки, лучше вложить деньги один раз, а потом постоянно пользоваться этой технологией, которая помогает намного снизить энергозатраты. При этом в Вашем доме поддерживается комфорт круглый год.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.