Аукционные домены .РФ сделали долларовыми миллионерами не один десяток людей

26

Прошли долгих 7 лети от начала регистрации доменов РФ, про которую в то время постоянно говорили в новостях. Всё началось полгода назад с первого зарегистрированного домена президент.рф и проходила достаточно тихо. Приоритетная регистрация позволяла зарегистрировать домены только владельцам товарных знаков, а в России их не слишком много. Второй этап регистрации позволял получить домены зарегистрированным СМИ и госструктурам.

На втором этапе начался нешуточный баттл за домены, которые в одночасье могут превратить их хозяев в долларовых миллионеров. Битва развернулась похлеще, чем при Ватерлоо. С левого фланга зашли юристы. Регистрировали товарные знаки пачками, потом превращали их в домены. Кто бы мог подумать, что «Потребительскому обществу рекреации «Наше озеро» приглянётся домен порно.рф. СМИ зарегистрировать  достаточно легко и быстро в отличие от регистрации товарного знака, поэтому их регистрировали по 50 штук и тоже превращали в домены.

С правого фланга зашли технари-регистраторы, которые решили отыграть проигранные у юристов позиции. Свободная регистрация началась с коллапса – сайты основных регистраторов reg.ru и nic.ru лежали и были доступны лишь периодически. С регистрацией творились весёлые вещи: пробиваешь домен – свободен, потом сайт регистратора становится «временно недоступен», а когда он становится временно доступен, желаемый домен, вдруг, становится занятым. Мы в этот день регистрировали десятки доменов, поэтому прочувствовали всю ситуацию на себе. Из нескольких десятков поданных на регистрацию доменов треть попала на закрытый аукцион. Причём среди этих доменов были такие, которые вряд ли были интересны перекупщикам. Некоторые из этих доменов даже по-русски было произнести трудно так, чтобы было понятно с первого раза. Мы у себя в компании сделали вывод, что у некоторых регистраторов (не буду называть) работали скрипты, которые случайным образом отправляли запрашиваемый домен на аукцион, имитируя второго желающего приобрести домен. Арифметика простая – деньги делаются буквально из воздуха. Для регистратора домен обходится в 50 рублей. Если домен попадает на аукцион, то самый простой домен (не из словарных слов) может принести регистратору от $100 до $1500. Такие прибыли и не снились торговцам оружием и прочими незаконными товарами.

По предварительным оценкам регистраторы зарегистрировали на себя несколько десятков тысяч доменов. Их жадность перешла все границы, поэтому вызвало массу недовольных. Некоторые недовольные сдаваться не собираются и подают жалобы в разные инстанции.

Первый итог благого дело такой: около 50 жалоб в ФАС, приостановка делегирования доменов попавших на аукционы. Нарастающий скандал показывает, что русская зона становится очень высококонкурентной средой и бурно развивается становясь реальным инструментом для бизнеса.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.