Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media

Дикие пчелы необходимы для того, чтобы американская голубика производила более крупные и качественные, более зрелые и быстро созревшие плоды, - сообщают ученые в области сельского хозяйства, экосистем и окружающей среды.

Исследование, проведенное экспертами из Американского университета Вермонта, показало, что насекомые-опылители влияют не только на количество голубики, но также на их размер и другие свойства. Оказывается, что активность диких пчел связана с большим размером ягод (на 12 процентов), одинаковым размером (на 11 процентов) и более ранним урожаем (на 2,5 дня).

Голубика из Аргентины отправится на китайский рынок

Голубика улучшает память детей

«В других исследованиях изучалось влияние диких пчел на урожайность голубики, но это первое доказательство того, что этот тип опылителей может улучшить качество урожая», - сказал руководитель исследования Чарльз Николсон, аспирант Университета Вермонта.

Исследовав девять голубичный ферм в штате Вермонт, исследователи подсчитали, что дикие пчелы могут увеличить производство на 36%, что составляет 136 тысяч долларов в год на каждой ферме среднего размера. На других фермах прирост производства может увеличиться в среднем на 6%.

«Это исследование показывает, насколько недооценена работа диких пчел», - отметил Николсон, напомнив, что две трети основных сельскохозяйственных культур в мире зависят от опыления пчелами, включая кофе, какао и многие фрукты и овощи. «Без них фермерам пришлось бы искать решения где-то еще, оплачивая, например, перевозку медоносных пчел».

Поскольку медоносные пчелы посещают голубику в Вермонте гораздо реже, чем другие пахотные регионы, это условие идеально подходит для определения важности диких пчел для фермеров, утверждают исследователи.

В рамках исследования ученые вручную опылили кусты голубики, используя электрические зубные щетки, чтобы имитировать процесс опыления шмелями, а затем перенесли собранную пыльцу с помощью маленьких кисточек. Затем сравнили производство этих почти идеально опыленных цветов с естественно опыленными ветвями. Разница между этими двумя случаями выявила дефицит опыления «на каждой ферме», т. е. размер, на который можно было бы повысить продуктивность при увеличении присутствия диких опылителей.

«Многие фермеры не знают, что недостаточное количество опыляющих насекомых может быть преодолено, как в случае нехватки воды или питательных веществ», - сказал Николсон.

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*