Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media

Перспективы для рынков ЕС: оливковое масло, вино и фрукты и овощи в 2017-2030 годах неоднозначны.

Ожидается, что эти специализированные зерновые культуры сохранят текущую тенденцию к стагнации или незначительному снижению потребления и росту экспорта, в соответствии с отчетом ЕС о перспективах развития сельского хозяйства.

Ожидается, что производство оливкового масла в ЕС увеличится к 2030 году, особенно в Испании и Португалии (на 2,3% в год), благодаря большей площади орошения и новым посевам, которые дают более высокие урожаи. В Италии рост может достигнуть 2 процентов. ежегодно, в то время как производство в Греции, как ожидается, увеличится на 1,1 процента. в год. Это дополнительное производство будет служить как растущему мировому спросу, так и увеличению потребления в ЕС, укрепляя позиции ЕС как крупнейшего в мире производителя и экспортера оливкового масла.

Однако неожиданные факторы, такие как засуха или болезнь, могут повлиять на это ожидаемое увеличение производства. Плохая погода и вспышка xylella fastidiosa вызвали 25% снижение производства оливкового масла в сезоне 2016/17, несмотря на значительные инвестиции в оросительные системы производства. Ожидается небольшое восстановление, но уровень производства все еще не достиг 2015/16.

Почти все (99%) оливок, произведенных в ЕС, поступают с ферм в Испании, Италии, Греции или Португалии - большая часть территории обрабатывается мелкими фермерами в Италии и Греции, в отличие от большего количества средних и крупных ферм в Испании и Португалии.

Потребление вина в ЕС упало почти на три литра на душу населения за последнее десятилетие, а к 2030 году потребление должно составить 25 литров на душу населения. Однако, несмотря на это падение потребления, ЕС, вероятно, будет поддерживать устойчивый рост экспорта вина (+ 1,7% в год), который к 2030 году должен достичь почти 27 миллионов гектолитров, благодаря высокому спросу на вина с географическим указанием и игристые вина. На сегодняшний день ЕС является ведущим в мире производителем вина на 160 миллионов гектолитров, что составляет более 60 процентов производства в 2016 году. Большинство вин ЕС поступают из Италии, Франции и Испании (80% производства).

Доклад посвящен только двум рынкам в секторе фруктов и овощей: яблокам и помидорам. Что касается яблок, то в 2016/17 году производство в ЕС достигло более 12 миллионов тонн, в основном из Польши, Италии, Франции и Германии. В докладе прогнозируется, что потребление свежих яблок стабилизируется к 2030 году, что, в свою очередь, приведет к более стабильному производству в ЕС - около 12,5 млн. т. в год. Тем не менее, потребление переработанных яблок, вероятно, несколько снизится, говорится в отчете. Ожидается, что продуктивность также возрастет по мере увеличения использования современных методов производства, замены старых садов новыми и улучшения устойчивости к болезням и борьбы с вредителями.

Что касается томатов, то в докладе прогнозируется, что производство в ЕС останется стабильным, а потребление, вероятно, несколько снизится (достигнув 14,4 кг на душу населения в 2030 году). Тем не менее, ожидается, что производство и потребление переработанных томатов увеличится незначительно (+ 0,4% к 2030 году) из-за более высокого спроса (до 21 кг в 2030 году на одного жителя). Ожидается, что спрос будет обусловлен увеличением использования переработанных помидоров в качестве ингредиентов в других продуктах питания, а также растущей популярностью продуктов питания, которые напоминают средиземноморский образ жизни.

В сезоне 2016/2017 года в ЕС было произведено более 18 миллионов тонн томатов, из которых около 40% было употреблено в пищу, и 60 процентов. потребляется в перерабатывающей промышленности. Испания, Италия, Нидерланды, Польша и Франция ответственны почти за 75 процентное производство предназначено для потребления в свежем виде, в то время как Испания, Италия и Португалия производят 94 процента помидор, предназначенных для переработки.

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*