Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media

Пища, произведенная с использованием методов органического земледелия, наносит вред климату больше, чем пища, произведенная традиционным способом, - предполагает публикация, появившаяся на страницах «Природа».

Международная исследовательская группа сравнила влияние обычного и органического производства продуктов питания на климат, сделав акцент на площади земель, используемых в анализе.

У органических культур урожайность с гектара значительно ниже, чем у традиционных, в основном из-за неиспользования удобрений. Для того, чтобы производить такое же количество органических продуктов питания, требуется гораздо большая площадь.

По мнению авторов исследования, это является основной причиной повышенной вредности эко-продуктов питания для климата при такой низкой эффективности сельскохозяйственных культур. Его производство косвенным образом ведет к увеличению выбросов углекислого газа, главным образом из-за вырубки лесов, что обусловлено более интенсивным землепользованием.

«Мировое производство продуктов питания обусловлено международной торговлей, поэтому методы ведения сельского хозяйства в Швеции влияют на обезлесение в тропиках.« Если мы начнем использовать больше земель для того же количества пищи, мы косвенно будем влиять на большее обезлесение где-то в мире », - говорит один из участников. Стефан Вирсениус из Технологического университета Чалмерса в Стокгольме.

Его команда подсчитала, что горох, выращенный в Швеции, оказывает на 50% более негативное влияние на климат, чем традиционно выращенный горох. Для некоторых продуктов питания разница была еще больше - например, 70%. для органически культивируемой шведской озимой пшеницы.

Это также касается мяса и молока

По словам Вирсениуса, даже органическое мясо и молочные продукты - с точки зрения их воздействия на климат - хуже, чем их обычные аналоги. «Для производства экологически чистых мясных и молочных продуктов необходима экологичность, поэтому она также требует большей площади, чем «обычное» производство», - пояснил ученый.

Исследование является одним из первых, в котором учтено ранее недооцененное влияние более широкого землепользования на климат. Используемый метод (называемый «Стоимость углеродных возможностей») оценивает количество углерода, хранящегося в лесах и выделяемого в виде CO2 в результате обезлесения. «(...) Как показывает наше исследование, этот эффект может быть во много раз больше, чем эффект парниковых газов», - говорит Вирсениус.

По словам исследователя, необходимы дальнейшие исследования, особенно с учетом того, что спрос на органические продукты питания в мире растет. Как он подчеркивает, дело не в том, чтобы люди перестли покупать биопродукты.

«Выбор пищи важен, например, употребление органических бобов или курицы намного лучше для климата, чем употребление стандартной говядины», - утверждает Вирсениус.

Ученый рекомендует выбирать те виды мяса и овощей, производство которых наименее вредно для климата. Исследователь отмечает, что вместо говядины и баранины или твердых сыров стоит делать ставку на растительные белки, такие как бобовые, или на свинину, птицу, рыбу и яйца.

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*