Опис насіння українською: http://zernova.com.ua

media

Шмели и пчелы - принадлежат к большой таксономической группе под названием Apiformes, представленной в мире более чем 20 тысячами видов. Насекомые этой группы отличаются друг от друга: они гнездятся в разных местах, активны в разное время года и посещают разные виды цветов, - отмечает Дэвид Гулсон из Университета Сассекса, который исследует их годами, автор книги «Стингл». Мои приключения со шмелями».

Среди культур, которые нас интересуют, некоторые опыляются медоносными пчелами, а некоторые в основном шмелями, такие как помидоры, черника или малина, - пояснил эксперт в интервью.

Люди используют продукты пчеловодства на протяжении тысячелетий, и пчеловодство является отраслью промышленности и довольно популярным хобби. «Но шмелей можно выращивать», - говорит Гулсон. Есть даже «фабрики», которые снабжают фермеров шмелями, необходимыми для опыления сельскохозяйственных культур, особенно томатов.

А как выглядит столица Украины с точки зрения адаптации насекомых? «В Киеве много красивых зеленых парков, но я должен признать, что я не видел здесь слишком много пчел и тому подобного, было бы лучше, если бы там было больше цветов и клумб». Кажется, что люди, сажающие парки, не думают, что там могут жить и насекомые», - говорит он.

Такая ситуация во многих городах за рубежом, хотя есть также города, где пчелы планируются при посадке в парках. - Это работает, потому что тогда есть тысячи пчел, шмелей и бабочек. Было бы здорово, если бы - при планировании посадки - убедить городские власти уделить некоторое внимание пчелам; думать о том, что сажать, и учитывать их потребности, - предполагает биолог.

Дейв Гулсон подчеркивает, что чем больше мы знаем о шмеле, тем лучше вы можете разработать стратегию их защиты. Сам Гулсон начал исследовать этих насекомых, анализируя предпочтения отдельных видов - он проверял, какие именно цветы им нравились. «Оказывается, что эти насекомыми с самыми длинными языками и в то же время предпочитают бобовые растения и такие как клевер», - говорит он.

Почему им нравятся эти, а не другие цветы? Потому что в их пыльце больше белка, что означает более питательную диету. Если люди заботятся о защите этих видов шмелей, - говорит Гулсон, - стоит предоставить им более конкретные, подходящие виды цветов.

Есть как минимум две причины, по которым защита насекомых-опылителей должна лежать в наших сердцах. - Они важны для нас, потому что они опыляют посевы. Почти треть всей пищи, которой питаются люди, требуют опыления насекомыми. Иногда шмели, иногда даже мухи ... Они нам нужны; без них, может быть, мы не будем голодать, но наша жизнь изменится; не хватет фруктов и овощей, которые мы потребляем сегодня. Мы остановимся на хлебе и каше ", - говорит ученый.

- Еще важнее то, что эти насекомые имеют такое же право жить на Земле, как и мы. Они присутствуют здесь дольше, чем люди, и, как и другие организмы, прекрасны и очаровательны. Мы не имеем права их уничтожать. Между тем, причина их исчезновения - наши конкретные действия, - подчеркнул он.

Шмелей и других опылителей можно защищать ежедневно, принимая небольшие меры: следя за тем, чтобы в садах было больше цветущих растений; сажать букеты для шмелей и использовать меньше пестицидов. - Мы также можем покупать продукты питания на органических фермах и у местных производителей. Если бы все это делали, это имело бы большое значение, считает эксперт.

 - Было бы еще лучше, если бы у нас были политики, заботящиеся об окружающей среде. В настоящее время они реализуют своего рода политику, основанную на экономике и мероприятиях, предпринимаемых в краткосрочной перспективе. Совершенно очевидно голосовать за политиков, которые заботятся об окружающей среде - если мы их найдем. Мы должны также попытаться повлиять на них, чтобы они планировали деятельность в долгосрочной перспективе и серьезно думали об окружающей среде, - подчеркивает британский биолог. Он указывает, что эта потребность в равной степени относится к разным странам, как к Великобритании или США, так и к Украине.

Гулсон предупреждает, что разрушение окружающей среды - исчезновение насекомых-опылителей, деградация почвы или загрязнение воды - автоматически повлияет на экономику. «Через 50 лет наши дети и внуки будут с удивлением оглядываться назад, как мы были беззаботны, уничтожая самое основное, что обеспечивает существование и выживани», - сказал он.

Отвечая на вопрос о влиянии некоторых средств защиты растений (неоникотиноидов) на опылителей, Гулсон сказал, что «они, возможно, не самая большая проблема для пчел». Однако, как он добавил, имеются убедительные доказательства того, что СЗР связаны с широким сокращением числа насекомых.

По словам британца, лучшим решением будет изменение подхода к выращиванию и сельскому хозяйству. «Если мы разработаем лучший, более мудрый способ выращивания и производства продуктов питания, то мы перестанем наблюдать исчезновение диких живых организмов и ухудшение состояния окружающей среды в промышленности и сельском хозяйстве. Необходимо рассмотреть вопрос о том, является ли нынешняя модель выращивания крупных монокультур правильным способом производства продуктов питания.

По словам Гулсона, компромисс необходим, так как мы должны производить много еды, желая прокормить растущее население. - Но если мы не позаботимся об окружающей среде, пчелах и здоровье почв - мы не будем кормить этих людей в 2050 году, потому что мы не сможем производить пищу», - говорит он.

По его мнению, также необходим источник независимых консультаций для фермеров, которые могли бы культивировать более устойчивым образом, рационализировать и сократить использование пестицидов, перейти на интегрированные методы борьбы с вредителями. «Фермеры имеют в своем распоряжении целый ряд методов, которые позволяют бороться с вредителями, даже без использования пестицидов. Вы можете выбрать устойчивые сорта растений, использовать севооборот, использовать виды, которые являются естественными врагами вредителей сельскохозяйственных культур. Если все это не удается, тогда они могут вернуться к пестицидам» - отмечает исследователь.

Дейв Гулсон отмечает, что люди сегодня тратят много еды: - Это безумие. Если бы мы могли справиться с этим и сократить количество отходов, мы могли бы легко рассчитывать на менее интенсивное сельское хозяйство и при этом производить продовольствие для всех. Однако для достижения этого необходимы усиленные действия на многих разных уровнях - от супермаркетов до развития индивидуальных потребительских привычек».

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*