media

Стоимость семян, продаваемых на мировом рынке, растет из года в год, но, как показывают данные, большая часть этих денег приходится на несколько компаний. В последние годы много компаний в этом секторе слились.

Каковы возможные последствия монополизации сектора производства семян?

Каким образом рынок семян в Украине ушел в нынешнее состояние?

Первые признаки прогрессивной монополизации в селекционном секторе были зарегистрированы 50-60 лет назад. С тех пор этот процесс ускорился. Существует множество факторов, влияющих на монополизацию бизнеса производства семян. Наиболее важными из них являются:

достижения в области технологии генетической модификации, регионализации семеноводства;

ускорение выращивания и размножения сортов, вертикальная интеграция всех видов деятельности (исследования, селекция, посев - от гена к семенам) в пределах одной компании;

дополнительно более короткий жизненный цикл сортов;

монополизация гибридов и ГМО, которые являются носителями «новой генетики»; благодаря этой комбинации можно получить высокие цены на семена;

предыдущие слияния и поглощения в секторе семеноводства;

увеличение расходов в секторе НИОКР, которое становится глобальным;

прогрессирующее разнообразие предлагаемых продуктов внутри компании, например семена, агрохимикаты, информационные системы, управляющие сельскохозяйственным производством, экологические микробиологические препараты.

Объем продаж семян Монсанто в 1996-2006 годах увеличился на 7,1 млрд. долл. США, что дает 700 млн. долл. США в год. Для сравнения: КВС в то же время увеличил стоимость продаж на 665 миллионов долларов США, или 66,5 миллионов долларов США в год. Эти цифры указывают на экономическую экспансию племенных и семенных компаний. В то же время мы можем видеть, насколько хорошо понимается семенная промышленность. Неудивительно, что при всех типах капитала и организационной монополизации компаний рынок семян рассматривается как наиболее ценный. Анализируя объемы продаж, особенно увеличение их стоимости и сопоставление с данными для украинских компаний, вы можете заметить не только растущую разницу, но и углубление разрыва. В то же время можно отметить монополизацию сектора.

Концентрация сектора все еще прогрессирует, несмотря на возражения американских и европейских антимонопольных ведомств. В 2013 году общий объем продаж крупными производителями (Bayer, Dow, Monsanto, BASF, DuPont и Syngenta) семян, агрохимиии и ГМО достиг 65 миллиардов долларов США. Как следствие, в 2013 году эти компании контролировали 75% мирового агрохимического рынка, 63% семян (торговая марка) и потратили более 75% дохода на частные исследования.

Концентрация крупных компаний

Последняя концентрация привела к созданию большой четверки вместо большой шестерки - в результате слияния следующих компаний: Bayer и Monsanto, Dow и DuPont,

Стоимость производства семян и пестицидов

ChemChina и Syngenta. Компания BASF остается (хотя, вероятно, на время) независимым предприятием. Следствием этого слияния является дальнейшее экономическое укрепление компаний и увеличение монополизации сектора. Эти 4 крупные компании могут кардинально решить судьбу глобального растениеводства и семенного сектора, внедря решения, которые им удобны, такие как укрепление прав интеллектуальной собственности на сорта или переход на патентную систему США для защиты сортов.

Наиболее важным является улучшение исследовательских и селекционных возможностей. В этом контексте особую роль играют новые методы селекции растений, практически недостижимые для небольших компаний.

Самыми негативными последствиями для фермеров могут быть ожидаемое повышение цен на семена. В 1990-2010 годах в США цены на семена удваивались по отношению к ценам, полученным фермерами за произведенное сырье. С другой стороны, в Европейском союзе в 2000-2008 годах цены в среднем выросли на 30%. Проведенные исследования показали, что результатом монополизации компаний на семенном рынке может быть увеличение цены на семена кукурузы с 1,5 до 7,0%, сои от 1,0 до 6,5% и хлопка с 13,1 до 21,3%.

Related Articles
31.10.2018
Без иммигрантов труднее процветать
31.10.2018
Крым и Донбасс – экономика все хуже и хуже
31.10.2018
Спор между США и Китаем не повлияет на цены на продовольствие
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*