media

Чем больше пищи мы производим, тем больше мы ее теряем. Потери в мире достигают сотен миллиардов долларов в год. Заброшенная пища также вредит окружающей среде.


Не только в США, миллиарды долларов в пище каждый день бросают в корзину. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в мире ежегодно тратится около 1,6 млрд. Тонн продовольствия на сумму около 750 млрд. Долларов (более 140 млрд. Евро потеряно для Европейского союза). Каждый день 35-40% отходов тратится впустую. и в то же время для сельскохозяйственных культур потребляется 71 процент. потребление воды в мире.


60% потерь связаны с Соединенными Штатами и Европой.


Статистические данные могут быть источником ужаса, особенно когда речь идет о влиянии производства продовольствия на экономику, как правило, это касается безопасности продуктов питания или затрат, связанных с ожирением. А недавно - с необходимостью повышения продуктивности сельского хозяйства в связи с ростом населения. Проблема доступа к продовольствию является одной из величайших современных проблем. Прогресс в сокращении масштабов голода и нищеты является значительным, и достижения в производительности и технологическом прогрессе способствовали более эффективному использованию ресурсов и повышению безопасности пищевых продуктов. Тем не менее, по-прежнему более 2 миллиардов человек во всем мире по-прежнему страдают от недоедания, из которых почти 800 миллионов - от голода.


Миллионы тонн газов


Осознание того, что одна треть всего продовольственного производства тратится впустую каждый год в мире (в Европе - около 89 миллионов тонн, или половина того, что действительно едят европейцы), угнетает. Это означает, что чем больше пищи мы производим, тем больше получаем убытки.


Продовольствие направляется по цепочке поставок - от производства и переработки (у фермеров, производителей или перерабатывающих предприятий) за счет распределения (оптового и розничного) до домашнего потребления. Огромное количество пищи тратится впустую во время транспортировки и хранения. Это относится в основном к менее развитым странам, где до того, как продукты доходят от фермера от потребителя, 50-70% испорчено. Потому что нет места для хранения, холодного хранения, без обработки. Согласно последнему индексу мировой продовольственной безопасности, разработанному Economist Intelligence Unit, таким образом, большая часть продовольствия (почти 19 процентов) теряется в голодных Ганах или Малави. По данным ФАО, в бедных странах отходы на стадии производства являются результатом низкой производительности сельского хозяйства, ограниченное хранение и отсутствие транспортной инфраструктуры. Чем богаче страна, тем больше проценты приходится на нижестоящие этапы цепочки поставок. В богатейших странах более 50 процентов еды выбрасывается в домах.


Известно, что отходы - в дополнение к потерям производителей или дистрибьюторов - также оказывают очень негативное воздействие на окружающую среду. Это прежде всего потеря энергии, потребляемой в процессе производства продуктов питания, и выбросы газов в процессе ее утилизации. В 2010 году Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором показано, что использованная пища способствовала выбросу 170 миллионов тонн углекислого газа в течение года. Пищевые отходы также означают потерю воду, используемую в ее производстве фермерами.


Аппетит на мясо растет


Недавний отчет организации CIWF ежегодно уходит около 70 миллиардов животных на продовольственные нужды (не включая рыбу).  Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определила увеличение животноводства как «одного из решающих факторов, которые в настоящее время вызывают самые серьезные экологические проблемы как на местном, так и на глобальном уровне».


Массовое разведение животных является основным источником метана (37% мирового производства) и закиси азота (65%). Эти газы являются результатом процесса переваривания, из навоза и пестицидов, а также из вырубки лесов для выращивания растений для кормов. Выделяются газы, ранее хранящиеся в почве и растительности. Для массового производства корма потребляется в два раза больше энергии, чем это необходимо для традиционных методов ведения сельского хозяйства. Увеличение животноводства также связано с огромным количеством навоза. Навоз может использоваться как натуральные удобрения, но на промышленных фермах доля навоза слишком велика. Это создает угрозу для окружающей среды и грунтовых вод. Некоторые крупные фермы производят больше навоза, чем жители большого города.


Между тем, мясной аппетит растет в мире. Его среднее глобальное потребление в начале 1960-х годов составляло около 23 кг на человека в год, а сейчас оно составляет более 44 кг. В странах ЕС средний уровень потребления мяса составляет более 80 кг на человека в год, а в США - более 120 кг. Поляки пятьдесят лет назад съели около 46 кг мяса, сегодня они потребляют 86 кг, а значит, почти в два раза больше.


Это мясо, и особенно колбасы, в дополнение к хлебу, чаще всего уходит в мусор.


Технологии на службе экономики


По словам Адама Андерса из фонда Anterra Capital, который инвестирует в пищевые технологии и решения для сельского хозяйства, для сокращения отходов и в то же время для повышения эффективности сельского хозяйства нам нужны новые технологии. От простых решений, связанных с прогнозом погоды, доступным на смартфонах в развивающихся странах, к крупным данным для сельского хозяйства в развитых странах. Андерс утверждает, что речь идет о качественных изменениях в сельском хозяйстве, которые до сих пор основывались на интуиции фермеров, с одной стороны, и на использовании экологически вредных пестицидов, с другой. Как он объясняет, сегодня мы получаем доходность всего 60 процентов.


Ожидается также, что технологические инновации помогут уменьшить другие эффекты пищевых отходов, таких как чрезмерное потребление энергии и воды. Решение - это синтетическое производство продуктов питания, - говорит Перумал Ганди, основатель компании, которая разработала процесс производства синтетического молока, который не содержит лактозу и холестерин.


Прежде всего, умеренность


Как указано в отчете «Потерянные калории» Polityka Insight, если отдельные страны проводят определенные мероприятия (даже образовательные) для минимизации пищевых отходов, на уровне ЕС не создаются обязательные правовые акты, заставляя супермаркеты давать продукты питания, близкие к просроченным. В 2014 году в Европейской комиссии была создана рабочая группа, а в 2016 году - Европейская платформа по проблемам потери продовольствия и пищевых отходов. В 2017 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой он призвал сократить потери на 30%. до 2025 года и 50 процентов до 2030 года, и обязал Европейскую комиссию принять к 2010 году юридически обязательные руководящие принципы в отношении пищевых отходов. В резолюции также содержится призыв к четкому освобождению от налога на добавленную стоимость продовольствия, переданного на благотворительность.


Ни правила, ни технологические инновации не могут заменить умеренность и здравый смысл потребителей.


Related Articles
30.10.2018
Делегирование обязанностей в компании
30.10.2018
Агробизнес в Польше потерял много кукурузы
30.10.2018
Лучшие тракторы, или о чем мечтают польские фермеры
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*