media

Собственная история сельского хозяйства начинается около 12 000 лет назад. С этого момента человеческие кочевые мигрирующие племена, независимо в нескольких местах на нашей планете (Египет, Месопотамия, Новая Гвинея, Китай, обе Америки), начали оседлый образ жизни.


Все благодаря одомашниванию нескольких видов растений: пшеницы, кукурузы, риса, проса, картофеля и ячменя, а также животных: коров, лошадей, коз, свиней, цыплят и уток. Они позволили им остановиться и больше не следовать за блуждающими дикими животными. Растущие растения и животные в течение года получали доступ к пище. Недавние исследования показывают, что первые попытки выращивать растения датируются 23 тысячами лет назад от Галилейского моря, а фермерами были охотники и рыбаки. Количество собранных там растительных видов было впечатляющим - 140! Среди них дикий ячмень и овес. Однако это не дало прочной основы для развития сельского хозяйства. Эти первые фермеры и урожаи, которые появились впечатляюще давно, быстро исчезли в перипетиях тысячелетий.


Оседлый образ жизни, начатый нашими предками, первыми фермерами, мы продолжаем и по сей день (за исключением нескольких кочевых племен: лапонян, туарегов, бедуинов, рома, аборигенов). Если бы не освоение искусства растениеводства и животноводства, мы, вероятно, не были бы там, где мы находимся сейчас - во время цифровой технологической революции. Раньше, ведя жизнь скитальцев, людям приходилось посвящать все свое время самой простой потребности - голоду. Вместе с аграрной революцией, размножающимися растениями и животными, а также выбором культур и пород у людей появлялось все больше времени для себя. Они смогли начать думать.


Думать о том, как улучшить дальнейшее производство. Производительность увеличилась - не всем пришлось заниматься фермерской работой. Были созданы новые специализации, которые были преобразованы в профессии. И хотя фермеры всегда играли ключевую роль, их процент в обществе падал с течением времени. В настоящее время доля фермеров по отношению к другим профессиям в данном обществе свидетельствует о степени развития данной страны. По мере увеличения эффективности производства количество фермеров уменьшается. В конце XIX века в Соединенных Штатах Америки было около 50 миллионов граждан, из них более 50% фермеров. В 2000 году из почти 300 миллионов жителей фермеры составляют 1,8%. Точно так же это выглядит с немцами, где 1,5% населения являются фермерами. В других западноевропейских странах, таких как Нидерланды или Франция, ситуация очень похожа. Самый низкий процент - в Дании и Соединенном Королевстве (0,6 и 0,8% подряд). В Польше люди, занятые в сельском хозяйстве, составляют около 10% общества, производя около 2,6% ВВП. Эти примеры ясно показывают, как далеко мы прошли эти 12 000 лет.


Сегодня фермеры во всем мире производят столько пищи, что могут накормить 12 миллиардов человек. Однако продуктивность сельского хозяйства в мире очень разнообразна. Самый высокий показатель в Нидерландах (где в то же время наименьшая площадь приходится на одного статистического жителя) и составляет более 7 тысяч долларов за гектар, в Польше, для сравнения «всего» 961 доллар.


В прошлом году в Бразилии была произведена половина мировых ресурсов сои. Она предназначалась для питания свиней в Китае. Нация влюбилась в свинину и чем ее граждане становятся богаче, тем больше мяса они хотят есть. Сегодня сельское хозяйство не только более эффективно, чем раньше, но практически везде. Передовые технологии позволяют нам выращивать растения в специальных теплицах в Антарктиде, и в настоящее время ведется работа над этим также в Арктике, а затем в ... космосе!


Наименее эффективные фермы находятся в Африке и Юго-Восточной Азии. Эти регионы борются с голодом. Парадокс заключается в том, что, несмотря на такую ​​огромную эффективность производства, которая позволяет нам накормить людей, целых 800 миллионов человек на нашей планете страдают от голода.


Современное сельское хозяйство сталкивается со многими проблемами. С одной стороны, перепроизводство пищи, с другой низкой продуктивностью и ранее упомянутый голод и хроническое недоедание четверти населения Земли. На это влияют следующие события:


  • Пропадает более 30% произведенной пищи,
  • засухи и изменение климата, а также вызванные ими конфликты и миграции,
  • увеличение распространения болезней сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственных культур в результате повышенной мобильности человека,
  • большой прирост населения в самых бедных частях нашей планеты,
  • старения обществ,
  • усадка производственных площадей,
  • увеличение спроса на мясо и ископаемое топливо,
  • нехватка воды,
  • разрушение ценных природных территорий, таких как тропические леса в Южной Америке и Индонезии, а также саванны, пампасы (травянистые области в Аргентине, где пасут скот и овцы), Пантанал (Пантанал - обширная водная равнина, простирающаяся через Бразилию , Боливию и Парагвай),
  • рост Сахары,
  • постоянное увеличение числа городских жителей (уже более 75% людей в мире живут в агломерациях).


Это лишь некоторые из многих проблем, с которыми сегодняшнее сельское хозяйство должно бороться. Мы должны смотреть глобально на все эти вопросы, даже если мы работаем локально. Только таким образом мы можем понять происходящие изменения и возникающие потребности и их удовлетворение.


Сельское хозяйство в мире находится на перепутье. Некоторые из них требуют интенсификации производства и повышения производительности, другие - сторонники использования трансгенных культур (ГИО), индустриализации, полной механизации, другие же утверждают, что нужна глобализация рынка, корпоративный и свободный рынок. Другие способствуют устойчивому, обширному производству на основе экологических основ.


Для многих важно иметь дело с местным и семейным управлением. Другие указывают на важную роль государства, которая, по их мнению, должна быть заботливой и регулирующей. Трудный орешек. Тем более, что сельское хозяйство - это действие человека, который оказывает наибольшее влияние на окружающую среду - с одной стороны, формирует среду обитания многих видов животных и растений, а с другой стороны вызывает в некоторых случаях огромные разрушения в их популяциях. Не имеет значения, что сельское хозяйство, особенно животноводство - из-за их кишечных газов - является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в атмосферу.


 Вступление сельскохозяйственной промышленности (сельскохозяйственной продукции) в 1990-е годы на фондовую биржу привело к постепенной интенсификации сельского хозяйства. Однако голоса, призывающие к более экологичному, старому способу производства - органическому сельскому хозяйству, становятся все громче. Оно становится не только все более и более финансово жизнеспособным (менее чем за десятилетие органический рынок продуктов питания в Европейском союзе удвоился), но оно также предполагает уважение природных ресурсов и защиту биоразнообразия в районах его проведения.


Важным аргументом для потребителей эко продуктов является возможность ограничения негативного воздействия на окружающую среду. Такая тенденция проявляется и у нас. Пока что в основном в крупных городах. Но многие фермеры уже увидели свой шанс в этой области. Количество органических ферм в нашей стране растет не очень быстро. Спрос на продукты «эко» в ЕС настолько велик, что многие из них импортируются. Поэтому это возможность для всех мелких и средних фермеров.


Related Articles
07.11.2018
Украина: создана ассоциация для урегулирования сделок с сельскохозяйственными землями
07.11.2018
Украина продвигает сельское хозяйство
08.11.2018
Старт производства трактора Зетор Major в новом дизайне ZETOR
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*