media

Крым и Донбасс, которые были аннексированы четыре года назад, превратились в экономически мертвые районы. Таким образом, они присоединились к Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью.


Основным источником дохода для 2,5 миллионов жителей Крыма до российской аннексии был туризм. Ежегодно на полуостров приезжали в среднем 6 миллионов туристов. Сегодня всего 1,4 миллиона в год. Местный бизнес умирает - в первом полугодии прибыль предприятий, действующих на территории Крыма, упала на целых 81%. по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - статистическая служба, предоставляемая местной администрацией Крыма. Потери составили более 42 процентов. В них традиционно доминировали сектора, доминирующие в экономике региона: информация и связь, культура, спорт, отдых и досуг, где потери составляли 80 процентов, медицинских и социальных услуг - 75,6 процента, гостиничной индустрии и гастрономии - 73,5 процента.


Экономический подъему даже не помогло 344 миллиарда рублей из центрального бюджета России за четыре года. Производство автомобилей сократилось с начала российской оккупации на 71 процент, металлопродукции на 28 процентов, машин и оборудования - на 52 процента, мебели на 36 процентов. Единственной отраслью, которая показывает стабильный доход, является горнодобывающая промышленность - в основном за счет запасов природного газа на шельфе Черного моря - темпы роста в этом секторе составили 57%.


Интересный анализ, основанный на ночных спутниковых фотографиях Крыма, был представлен Министерством оккупационных территорий Украины. Оказывается, что по сравнению с периодом, предшествовавшим присоединению России к полуострову, степень освещения снизилась на 26 процентов. По мнению аналитиков министерства, это указывает на сильное снижение экономической активности. «Использование электроэнергии во всем мире считается важным показателем экономической активности. В странах со средним и низким уровнем доходов изменение уровня ночного освещения на 1%. более или менее равно 1% -ному изменению дохода », - подсчитывают аналитики.


В настоящее время в Крыму нет реальной банковской системы. Около 100 украинских банков действовали до российской агрессии, после присоединения Крыма к юрисдикции России остались только двое, к которым присоединились 34 банка из российской третьей лиги. Сегодня осталось всего семь. В июне российский банк Рублиев прощался с клиентами - за несколько дней до того, как Банк России лишил его лицензии, грабителей ограбили в штаб-квартире банка в Ялте, а его клиенты потеряли около 1,5 млн долларов наличными.


В середине августа в Крыму системы клиринга VISA и Mastercard в конечном итоге перестали функционировать. Хотя, теоретически, из-за международных санкций большинство банков перестали обслуживать их в 2015 году. Русские работали с использованием выпущенных карточек, чтобы обойти санкции используя расчетный центр ЦБ Национального банка Центральной расчетной площадки для расчетов. Теперь же они закрыли ворота - в обмен Genbank предложил своим клиентам перейти на внутреннюю российскую расчетную платформу «Мир».


Последствия аннексии также можно наблюдать в сельском хозяйстве. Площадь искусственно орошаемых полей перед российской аннексией Крыма составила более 120 000 га. 85 процентов потребность в воде поступала с канала Север-Крым, направляющего воду из Днепра. В 2014 году поставки воды на полуостров, оккупированные Россией, были прекращены, в результате в настоящее время осталось только 14 тысяч орошаемых земель. га. В июне потери сельского хозяйства полуострова, занятого Россией, оценивались в 1 миллиард рублей. Через два месяца эти оценки увеличились в четыре раза. По данным Министерство экономики Крыма из-за засухи фермеры на оккупированном полуострове понесло убытки в размере 4 млрд. Рублей к концу августа.


Крым, лишенный экономических оснований, сегодня живет на благо центрального бюджета России. Согласно так называемому Министерству финансов Российской Федерации Крыма в период с января по июль на 66 процентов. Бюджетные ресурсы (на сумму 58,8 млрд. рублей) были субсидиями из Москвы, только 24,3 млрд. рублей были собраны на месте из налогов и неналоговых поступлений. Руководитель этой структуры Ирина Кивико считает, что Крым без субсидий из Москвы не сможет функционировать, по крайней мере, в ближайшие десять лет.


Донбас даже не кормит себя


Одним из основных лозунгов, выдвинутых в 2014 году сепаратистами, контролируемыми Россией в Донбассе, был «разрыв с кормлением Киева» через этот регион. Несколько лет жизни за пределами украинского экономического сообщения показали, что Донецк и Луганск без Киева не могут накормить даже тех немногих миллионов жителей, которые там остались.


Даже по сравнению с Крымом ситуация в сепаратистских «республиках» в Донбассе выглядит катастрофической. Ситуация в сельскохозяйственном и, следовательно, пищевом секторе настолько плоха, что в июле в так называемом Луганской Народной Республике («ЛНР») было запрещено экспортировать зерно.


Также резко сократилось производство металлургической промышленности, традиционно являющейся одним из столпов экономики региона. Согласно данным, представленным сепаратистскими структурами, за первые 5 месяцев этого года доходы металлургических заводов, работающих в районе так называемой Донецкая Народная Республика («DNR») составила 42 миллиарда рублей. Здесь экономически активны около 50 предприятий, а общая занятость в секторе сегодня составляет всего 27 тысяч. человек.


«Это регион заводов. И все заводы стоят. Они убрали украинских владельцев и руководство, и все заводы остановились. Это вызвало массовую безработицу среди жителей», - прокомментировал ситуацию Эдуард Попов, глава Центра социального и информационного сотрудничества Европы. По его мнению, ситуация в части Донецкой области, в которой доминируют сепаратисты, несколько лучше. Это, в частности, эффект более высокого начального уровня - эти области до 2014 года были богаче.


Единственная связь между экономикой областей, занятых сепаратистами и внешним миром, - это Россия.


Неудивительно, что в этой ситуации даже среди жителей, поддерживающих сепаратистов, настроения эмиграции быстро растут. Из опроса, проведенного в марте среди жителей крупнейших городов Донбасса - Донецка, Шахтера и Макеевки, выясняется, что из районов, контролируемых сепаратистами, готовых уйти в поисках лучшей жизни, 43 процента населения. Там проживают 1,7 миллиона человек.


Related Articles
31.10.2018
Сколько электроэнергии мы экономим на изменении времени?
31.10.2018
Технологии увеличивают товарооборот
31.10.2018
Без иммигрантов труднее процветать
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*