media

Мечта, вероятно, большого числа сотрудников небольших и крупных компаний - быть самим боссом или не иметь начальника. До сих пор эффективным способом было просто запустить собственный бизнес, но в последнее время появилась еще одна концепция. Это голократия, и в простейшем смысле это модель управления компанией, в которой нет ни должности, ни начальников. Как это работает?


Голократия - что это?

Голакратия - это система управления компанией, разработанная в начале XXI века в Соединенных Штатах, которая заключается в отказе от начальников и конкретных позиций. Его название происходит от философской концепции holarchy, представленной Артуром Кестлером.


Голакратия была создана в Ternary Software в Пенсильвании, где разрабатывалась демократическая система управления. Первоначальные предположения о глакратии были разработаны в 2007 году Брайаном Робертсоном, а три года спустя был создан первый выпуск конституции голократии. Он был изменен с тех пор, и теперь мы имеем дело с версией 4.1.


Что такое голократия? Это прежде всего система, которая отвергает текущую классическую модель деятельности компании, основанную на начальниках различного уровня и конкретных позициях и отделах, существующих в одной и той же форме. Энтузиасты идеи утверждают, что голократия устраняет пути принятия решений и феномен передачи ответственности другим людям - новая система должна быть в первую очередь более эффективным использованием потенциала и навыков сотрудников.


Как действует голократия?

Для того, чтобы представить принципы функционирования голократии, необходимо сначала разработать два понятия: круг (круг) и роль (роль). Круг может состоять из одного или нескольких сотрудников и его можно сравнить с чем-то вроде команды задач. Меньшие круги - суб-кружки - работают в пределах надстрочного, большего (супер-круга). Однако они очень автономны.


Роль - это набор задач, которые принадлежат данному сотруднику в пределах данного круга. Один сотрудник может играть разные роли в разных кругах - все зависит от его навыков и компетенций. Сотрудник не строго назначен на роли и может менять их, но эти изменения не должны помешать работе других членов колес. В каждом из них обязательно должны появиться три роли - назовем это техническим - соединителем ведущего (ведущего), соединительного-репрезентативного (rep link) и медиатора (посредника).


Гид-коннектор - это человек, выбранный для определенного круга B из родительского круга A, и его задачей является организация работы круга B - назначение людей определенным ролям, определение стратегий и приоритетов. Однако стоит помнить, что роль фасилитатора не совпадает с классической позицией менеджера и не превосходит другие роли в круге. Репрезентативная ссылка - это роль, которая представляет собой круг B снаружи. Он избирается из числа членов колеса B, и его задача состоит в том, чтобы представить достижение колеса в родительском колесе, ослабление напряженности или разломов между реальной ситуацией и ожидаемой и устранением препятствий к работе колеса В. Другая форма встреч - это оперативные встречи, на которых обсуждается выполнение текущих задач.


Голакратия - что нового в этом?

Читая предыдущие параграфы, вы можете создать впечатление, что голократия не несет ничего нового, потому что есть классические менеджеры, подчиненные и надзиратели, собрания и т. Д. Она также является своеобразной иерархией, но ее специфика - очень большая автономия внутри кругов. Все роли в системе столь же важны, и нет более важных сотрудников, чем каждый. Решения в кругах проводятся путем обсуждения и консультаций - время сохраняется для обработки решений на всех уровнях иерархии, и сотрудники могут сосредоточиться на работе, основанной на собственных навыках и опыте. Голакратия - это исключительная прозрачность каналов принятия решений.


Что отличает классические модели управления от голократии?

Понимание рабочих станций. Классические позиции, одномерные, часто неэффективные и ненужные, заменяли роли, переменные в зависимости от выполненных действий, соответствующих текущим требованиям.


Возможность реорганизации. В классических моделях это почти невозможно или требует огромных изменений - приклеивание позволяет быстро адаптировать модель компании к конкретному начинанию.


Решительность - в классических моделях она падает на плечи менеджеров, иногда отрываясь от реальных потребностей и возможностей отделов. В голокарах решения принимаются по определенному кругу.


Децентрализация. В классической модели все в конечном счете сосредоточено на главном директоре, президенте правления и т. Д. Здесь решения принимаются «локально» на основании колес, и они являются обязательными.


Кроме того, энтузиасты утверждают, что это система, которая более эффективно стимулирует эффективную работу. По их мнению, ответственность за работу, сосредоточенная в руках конкретного человека, который ее выполняет, является более эффективным мотиватором, чем «палки и пряники». Голакратия по-прежнему является экспериментальной системой, но все больше и больше компаний решают ее испытать.


Related Articles
21.10.2018
Бизнес окружение. Нужные люди.
21.10.2018
Доверие к бизнесу - почему это важно?
21.10.2018
Бизнес-сотрудничество - вертикальная маркетинговая система
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*