media

Баланс торговли сельскохозяйственными продуктами на сумму 255 млрд. Евро в 2017 году подтверждает, что ЕС вновь сохраняет свою позицию крупнейшего в мире экспортера и импортера агропродовольственной продукции, - сообщает Европейская комиссия.


Экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС достиг 201 млрд. Евро в 2017 году, ежегодный прирост составил 5,1 процента. Согласно годовому отчету об агропродовольственной торговле, опубликованному на предыдущей неделе в 2017 году, у ЕС есть положительное сальдо торгового баланса в размере 21 млрд. Евро в торговле сельскохозяйственными продуктами с импортом в 117 млрд. Евро.


Общий объем производства в сельскохозяйственном секторе ЕС в 2017 году оценивается в 427 млрд. евро. Цепочка пищевой промышленности отвечает за 7,5 процента. занятости и 3,7% общей добавленной стоимости в ЕС. Доля экспорта в цепочке создания стоимости постоянно растет и, следовательно, является движущей силой экономического роста и занятости в европейском агропродовольственном секторе.


Фил Хоган, комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, сказал: «Успех торговли сельскохозяйственной продукцией тесно связан с реализацией реформы CAP, которая позволяет производителям ЕС конкурировать на международных рынках. Это также связано с мировой репутацией продуктов ЕС как безопасными, богатыми питательными веществами и высококачественными. Наша амбициозная программа торговли, которая включает в себя недавние успехи в переговорах с Канадой, Японией и Мексикой, помогает фермерам и производителям продовольствия в полной мере использовать возможности на международных рынках, но также учитывается необходимость предоставления достаточных гарантий для более чувствительных секторов.


Мы экспортируем еще больше


Увеличился экспорт ЕС всем нашим пяти основным партнерам: США, Китай, Швейцария, Россия и Япония. Комиссия также добилась прогресса во многих двусторонних торговых переговорах, что обеспечило открытие новых рынков для агропродовольственной продукции ЕС. В сентябре 2017 года было заключено всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Канадой (CETA). В декабре 2017 года ЕС и Япония достигли соглашения об экономическом партнерстве, которое в настоящее время находится в процессе ратификации и которое принесет много преимуществ в европейский агропродовольственный сектор. В апреле 2018 года было также достигнуто соглашение с Мексикой о модернизации действующего торгового соглашения.


ЕС экспортирует широкий ассортимент продукции со всех этапов цепочки создания стоимости: от сырьевых товаров и других основных продуктов, через обработанные сельскохозяйственные продукты (например, сыр и вино) до высокопереработанных продуктов пищевой промышленности, что доказывает универсальность этого сектора. Наиболее экспортируемыми продуктами ЕС являются вино и спиртные напитки, детское питание, пищевые продукты, шоколад и свинина.


Как выглядит импорт?


Что касается импорта, то в последние годы ЕС сумел диверсифицировать свои источники поставок, благодаря чему доля двух стран, на которые происходит наибольшая импортная продукция (Бразилия и США), снижается в пользу других поставщиков. ЕС импортирует три основных вида продукции из стран, не входящих в ЕС: продукты, которые не являются (или только в незначительной степени) произведенными в самом ЕС из-за природных условий (например, тропических фруктов, кофе и т. д.); продукты, которые в основном используются для кормления животных; продукты, которые используются в качестве ингредиента для дальнейшей обработки.


В полном отчете также представлен обзор торговых показателей основных партнеров ЕС (США, Китай, Бразилия, Япония) и информация об их торговых потоках в ЕС, а также глава о торговле и сотрудничестве с наименее развитыми странами (НРС).


Related Articles
02.11.2018
Вы потеряли свои инвестиции на ферме? Проверьте ошибки.
02.11.2018
Цифровой сельскохозяйственный рынок – это будущее
02.11.2018
Биогаз - лучшее решение для сельских районов?
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*