media

Это конец важной эпохи - это не преувеличение. Apple отказывается от публичного предоставления подробных результатов продаж для отдельных категорий продуктов. Это конец мощного теста, который оказал влияние далеко за пределами области Apple.

Сколько Apple продало iPhone? Какие продажи за тот же период годом ранее? И как по сравнению с Samsung, Huaweia? Продолжается ли продажа iPad? Будет ли и как будет реагировать конкуренция? Компьютеры Mac все еще дрейфуют около 4 миллионов ежеквартально? Ответы на эти вопросы не только показали состояние бизнеса Apple, но в основном дали ориентир для всего рынка и сообщили о том, на какой стадии изменений в мире мы находимся. Да, в мире, потому что - и я не стесняюсь использовать эти слова - Apple продвинула цивилизацию вперед своими продуктами.

Это был iPhone, который инициировал, а затем дал направление развитию мобильной революции, которая изменила образ жизни людей - социальные отношения, тип выполняемой работы, средства массовой информации и развлечения.

Именно благодаря анализу продаж iPad, Macs Apple Watch мы увидели, где лежат ограничения этой мобильной революции, и нам было интересно, где искать будущий технологический игровой чейнджер. Благодаря результатам сегмента сервисов Apple мы могли наблюдать, как меняется весь медиарынок - тот, который связан с новым типом потребления музыки, видеоконтента, чтением контента и т. д.

У неожиданного решения Apple есть еще одно важное значение.

Отказавшись от сообщения о количестве проданных iPhones, iPads и Mac, Apple станет еще одной плотно закрытой, скучной технологической мегакорпорацией. Такой как Microsoft, Intel, IBM или Oracle.

Это, вероятно, дополнит перемены, которые Тим Кук внедрил после Стива Джобса. Из сумасшедшего, хотя и прозрачного бизнеса, Apple стала болезненным, крупным конгломератом, скрытым за армией бухгалтеров.

Не случайно, что оборудование Apple стоит сегодня больше, чем когда-либо в прошлом. Не случайно, что у нас есть прогрессивный хаос в предложении отдельных категорий продуктов. Также не случайно, что новые релизы Apple от Тима Кука переживают все более громкий вздох безразличия поклонников бренда, Apple Watch, Homepod.

Это уже не Apple Стив Джобс, это Apple Тим Кук.

Квартальные результаты Apple будут. Объявлено, что это последний отчет, в котором содержится подробная информация о продаже iPhone, iPad и Mac. Хотелось бы верить, что это решение продиктовано тем фактом, что Apple меняет свой бизнес - от компании, продающей компьютерное оборудование, компании, которая живет от продажи услуг на этом компьютерном оборудовании.

Хотелось бы верить, потому что мотивация - несмотря на слова финансового директора Apple Люка Маэстры, что количественные продажи сегодня менее важны для Apple - вероятно, совсем иная. Ну, динамика продаж iPhone не вызывает сомнений - смартфон Apple уже давно достиг максимума продаж и уже находится в глубине с правой стороны кривой жизненного цикла продукта.

Вот почему Apple меняет свою стратегию - она ​​оказывает сильное давление на продажу услуг и сильно повышает цену самих iPhone, чтобы задуматься о слабом увеличении количества продаж. Обе эти цели стремятся монетизировать лояльность клиентов, которые используют iPhone, буквально все: от общения, покупки, до развлечений. С другой стороны, многие компании считают, что Apple не способна вырастить новый хит продаж. Результаты Apple Watch, HomePod, а также новых поколений iPad и Mac доказывают, что единственной реальный хит в бизнесе Apple является iPhone.

В прошлом году Apple подняла цены на iPhone на 50 процентов. В последнем отчетном квартале выручка от продаж iPhone выросла на 29%. к сведению - 37,19 млрд. долл. США несмотря на то, что количественные продажи практически остановились! За последние три месяца Apple продала на 46,9 млн. по сравнению с 46,6 млн. годом ранее. Это 30 процентов излишек в продажах с добавленной стоимостью ясно показывает, что у Apple есть мощная база постоянных клиентов, которые будут покупать iPhone, независимо от их цены.

Тем более, что единственная категория бизнеса Apple, которая непрерывно растет от квартала к кварталу в течение нескольких лет, - это услуги. Сегодня это десятимиллиардный бизнес ежеквартально, и он приближается к 20 процентам. из года в год, что означает, что Apple зарабатывает гораздо больше в услугах, чем большинство компаний, которые живут от продажи онлайн-услуг в мире. Конечно, я говорю о таких сервисах, как iCloud, Apple Music, App Store (iOS и macOS), а также скоро от потоковой передачи видео.

- Наша клиентская база растет с двузначной скоростью, и это, вероятно, гораздо более важный показатель для нас с точки зрения лояльности клиентов, - говорит Тим ​​Кук. - Это немного похоже на супермаркет - независимо от того, сколько торговых корзин в настоящее время находится в руках клиентов, важно что в них и какова цена этих товаров.

Год назад Кук объявил, что бизнес-сервис Apple будет стоить 50 миллиардов долларов. К 2020 году решение об исключении отчетности о количественных продажах техники Apple, вероятно, связано с реализацией этого видения.

Тем более, что продажи iPad и Macs не менялись много лет, несмотря на дальнейшие попытки оживить эти категории. Продажи iPads снижаются от квартала до квартала, хотя в последнее время наблюдается несколько более низкая динамика, что говорит о том, что точка дрейфа продаж приближается примерно к 9 миллионам ежеквартально.

Это похоже на случай компьютеров Mac, где точка дрейфа в два раза меньше, примерно на 4,5 миллиона единиц. В лучшем квартале (последнем) Apple может продать около 5,3 миллиона компьютеров Mac, после чего продажи упадут примерно до 4 миллионов в следующие трехмесячные периоды.

Можно считать 50%. увеличение продаж в категории «Другие продукты» (со следующего квартала это идиотское имя будет изменено на «Wearables, Home and Accessories»), которая собирает продажу таких продуктов, как Apple Watch, Apple TV, HomePod, AirPods, iPod и Beats. Хотя, по правде говоря, это относительно малые предприятия (4,23 миллиарда долларов в последнем квартале), они мало что отражают для общей структуры доходов Apple.

Apple не изменилась - Apple по-прежнему является лучшей в мире технологической компанией. На сегодняшний день у Apple есть ликвидные активы (денежные средства плюс краткосрочная дебиторская задолженность) на сумму 237 миллиардов долларов США. И бизнес остается первой компанией в истории отрасли, которая добилась рыночной капитализации, превышающей триллион долларов.

Related Articles
01.11.2018
Фондовые биржи США объявили о выпуске фьючерсов биткоин
01.11.2018
Биткоин был создан десять лет назад
01.11.2018
Бизнес-конференция? Подготовьтесь, чтобы не упустить шанс.
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*