media

Сегодня Европа и Америка защищают себя от иммигрантов. Более 40 процентов крупнейших американских компаний в списке Fortune 500 были основаны иммигрантами или их детьми (Frank Roche, CC BY-NC)


В течение тысяч лет границы редко запрашивали любые документы. В средневековом исламском халифате от путешественников, пересекающих свои границы, требовались свидетельства местных налогов. Много позже, наряду с развитием железных дорог, предпринимались попытки ввести паспорта для все большего числа путешественников, но контроль за движением был настолько сложным, что идея вскоре была отвергнута, и в принципе можно было путешествовать по Европе без проездного документа.


В экономическом контексте миграции в настоящее время существуют два основных подозрения в отношении будущего.


В одном из них преобладает убеждение, что из-за демографических и культурных процессов стареющий Запад, и прежде всего Европа и Япония, столкнутся с серьезной нехваткой рук, особенно тех, которые требуют небольшой квалификации. Однако этот дефицит можно было бы решить, разрешив приток иммигрантов из переполненных стран Азии и Африки.


Другое решение: чтобы восполнить потери молодых рук, ожидается технический прогресс и в начале процесса так называемого искусственный интеллект (ИИ).


Гастарбайтеры изменили Германию


Лучшим современным примером хороших и даже благотворных экономических последствий большого притока иностранных рабочих является Западная Германия. По разным оценкам, во время Второй мировой войны было убито более 4 миллионов солдат Третьего рейха и 1 - 2 миллиона немецких гражданских лиц. Необходимость послевоенной реконструкции, которая быстро превратилась в Wirtschaftswunder (Немецкое экономическое чудо), практически ликвидировала безработицу. В 1961-1966 годах менее процентов граждан оставались безработными. В этой ситуации уже в декабре 1955 года Федеративная Республика Германия подписала первый контракт на вербовку рабочих из Италии. Впоследствии подобные соглашения были заключены с Грецией, Турцией, Испанией и Югославией. Потому что, согласно планам властей, новички должны были оставаться только временно, их называли гастарбайтерами или гостеприимными рабочими. Также ГДР, наиболее эффективная экономика из так называемого социалистического лагеря, имели аналогичные соглашения, особенно с Вьетнамом.


 


Многие гастарбайтеры приезжали в Федеративную Республику Германия со своими семьями и оставались там на постоянной основе. По оценочным данным, между 1955 и 1973 годами около 14 миллионов иностранных рабочих прибыли в Федеративную Республику Германия, но из этого числа 11 миллионов возвратились на родину.


Два месяца назад «Süddeutsche Zeitung» сообщила, что в настоящее время в Германии 10,6 миллиона иностранцев и 44 процента. этого числа являются гражданами стран ЕС. Самая большая группа - турки (почти 1,5 миллиона человек), за ними следуют поляки (867 тысяч), сирийцы (почти 700 тысяч) итальянцы (643 тысячи), румыны (623 тысячи). Добавьте к этим цифрам около 10 миллионов человек немецких граждан с «мигрирующим прошлым».


В конце 2014 года число иностранцев, проживающих в Германии, составляло 10 процентов. против среднего в еврозоне в размере 6,7 процента. Исключением является Люксембург с его крупным банковским и финансовым центром, доля «незнакомых людей» в обществе составляет более 45 процентов.


Похоже, что несмотря на протесты и большое нежелание значительной части общества, Германия будет продолжать проводить довольно открытую иммиграционную политику. Однако, прежде всего, можно исключить потерю миллиардов долларов. В марте 2018 года немецкая деловая газета Handelsblatt процитировала Торгово-промышленную палату Германии (DIHK), что почти каждая из 24 опрошенных компаний сообщила о проблемах с заполнением рабочих мест. Сами коренные немцы не идут на эти вакансии.


Защитником миграции является итальянский фонд Леоне Мореса, занимающийся экономикой иммиграции. Его научный руководитель, проф. Стефано Солари указывает, что ежегодный вклад иммигрантов в итальянскую экономику (занятость и собственные предприятия) составляет около 125 миллиардов евро, а подсчет практически совпадает с долей новичков в общей численности населения, составляя более 8 процентов. Работа иммигрантов финансирует пенсии более 600 000 человек. Из 5 миллионов иностранных резидентов - 3,5 миллиона деклараций по налогам. В 2014 году их налогооблагаемый доход составил 45,5 млрд. Евро, и чистый налог на прибыль, выплачиваемый этой группой, - 6,8 млрд. евро. Стефано Солари также отмечает, что баланс государственного бюджета является положительным для государства - доходы от людей, рожденных за рубежом, составили несколько лет назад 16,5 млрд. Долларов США, а расходы на это сообщество составили 12,6 млрд. Евро


Иммигранты снова нужны на островах


Количество работающих иммигрантов зависит от проведения реформы рынка труда


Относительно высокая заработная плата и быстрый экономический рост также сделали Таиланд местом эмиграции. ОЭСР рассчитали, что в период с 2000 по 2010 год число иностранцев увеличилось в десять раз до 2,5 млн. Человек. Эксперты не заметили негативного воздействия иностранных рабочих на тайскую занятость. Напротив - использование иммигрантов увеличивает процент работающих коренных жителей.


Лауреаты Нобелевской премии


Многие исследователи указывают на положительное влияние иммиграции на уровень инноваций в целевой стране. Это особенно заметно в США. Соединенные Штаты были и являются мечтой людей со всего мира, решивших улучшить свою судьбу. Год назад Национальный фонд американской политики отметил, что в 2000-2017 годах из 33 американских лауреатов Нобелевской премии по химии, медицине и физике были 33% иммигранты. В 2016 году все шесть американских лауреатов в научных областях, включая экономику, родились за пределами США.


Крупнейшие американские компании в списке Fortune 500 были созданы иммигрантами или их детьми. Отец Стива Джобса вырос в Сирии и учился в Ливане. Эндрю Гроув (Intel) имеет венгерский корень. Уильям Проктер был из Англии, а Джеймс Гэмбл приехал в США из Ирландии (Procter & Gamble), Сергей Брин из Google - русский. Стив Чен из Тайваня является одним из основателей YouTube, Элон Маск из Южной Африки, Ян Кум из Украины, соучредитель WhatsApp.


Исследователи согласны с тем, что иммигранты привлекают инвестиции из стран происхождения или сами становятся инвесторами, хотя из-за нехватки средств, в основном в микро и малых масштабах.


профессор Эксеквиль Эрнандес из Университета Уортона в Пенсильвании выявил три характерные черты иммигрантских предприятий после исследования. Во-первых, если иностранная компания решает инвестировать в США, она, скорее всего, выберет государство, в котором проживают больше иммигрантов из ее страны. Во-вторых, присутствие соотечественников на месте является показателем выживания или продолжительности инвестиций.


Свежая кровь дает надежду


Что касается текущих проблем, следует подчеркнуть, что миграционные процессы необратимы. Старые общества Европы и Америки будут защищаться от крупных волн беженцев и мигрантов. Однако свежая кровь в разумных дозах дает надежду на продление молодости, и каждый хочет быть молодым как можно дольше.


Related Articles
31.10.2018
График, который каждый инвестор должен держать на своем столе
31.10.2018
Сколько электроэнергии мы экономим на изменении времени?
31.10.2018
Технологии увеличивают товарооборот
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*