media

Обычная кукуруза - один из самых популярных видов, выращенных в Украине, Европе и мире. Такие особенности, как: высокая эффективность и высокая питательная ценность делают ее основой для питания в менее развитых странах, тогда как в высокоразвитых странах она используется в основном в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Она также может использоваться в мукомольной промышленности для производства биоэтанола и биогаза. Различные направления использования связаны с различными морфологическими особенностями кукурузных растений, поэтому при выборе подходящего сорта следует обратить внимание на несколько разные характеристики.


При выборе сортов для сбора урожая зерна, как и в случае с другими направлениями использования кукурузы, мы должны в первую очередь руководствоваться фертильностью: более высокий урожай означает более высокий доход для фермера. Потенциал урожайности сортов связан с их ранней стадией - более ранние сорта дают более низкий урожай, чем более поздние сорта с более продолжительным вегетационным периодом. Столь же важным, как и выход, является также стабильность или способность сорта получать высокие урожаи в различных условиях культивирования, что значительно повышает безопасность выращивания. Фертильность урожайности проверяется путем анализа результатов данного сорта в течение нескольких лет с возможным изменением погодных условий.


Желательная особенность сортов, выращенных не только для зерна, также является хорошей весенней энергией и высокой устойчивостью к весеннему холоду. В климатических условиях Украины, во время посева кукурузы или вскоре после этого часто происходят низкие температуры или местные морозы. Гибриды, которые лучше переносят эти неблагоприятные условия развиваются быстрее. В летний период часто встречающимся явлением является засуха, вызванная низкими или неблагоприятно распространенными осадками и высокими температурами. Усиление засухи может серьезно нарушить надлежащий ход опыления початка и значительно снизить уровень урожайности, поэтому стоит обратить внимание на сорта, менее чувствительные к этому фактору.


Также стоит отметить вопрос о здоровье растений. Заболевания, происходящие на кукурузном початке и стеблях, могут значительно снизить уровень урожайности растений или ухудшить качество зерна. В случае большого поражения грибом из семейства Fusarium происходит накопление вредных микотоксинов в зерне, что делает его непригодным для потребления.


Данные, показывающие сопоставление урожайности отдельных сортов кукурузы в разных группах и регионах нашей страны, представлены семенными компаниями, а также независимыми учреждениями. Одним из наиболее интересных вариантов семян, доступных на рынке, является гибрид ДКС 3511 (FAO 330) и кукуруза ДКС 4590 (ФАО 360). В дополнение к очень высокому и стабильному урожаю, он также выделяется из-за хорошей весенней силы и холодостойкости и исключительной толерантности к высоким температурам и засухе благодаря очень хорошей синхронизации цветения и высокой активности фотосинтеза. Дополнительными преимуществами этого гибрида являются низкая восприимчивость стеблей к переломам и высокая устойчивость к флюориальным початкам.


Еще один важный способ использования кукурузы - мукомольня. Сорта, имеющие рекомендации для мельниц, должны быть охарактеризованы зерном с высокой плотностью, как можно большим и круглым. Из-за большой доли стеклообразного крахмала предпочтительными являются кремневые сорта. Зерна должны быть физиологически зрелыми, поэтому наиболее подходящими являются ранние и среднеспелые сорта, которые обычно имеют низкую влажность во время сбора урожая. Хорошее состояние здоровья зерна также очень важно. Во многих случаях мукомольные заводы разрабатывают собственные списки сортов, предпочитаемых для переработки.


Кукуруза является одним из лучших ингридиентов кормов для жвачных животных. При выборе гибридов кукурузы для производства силоса мы должны учитывать прежде всего общий выход сухого вещества. Сорта с высокой биомассой (высокая и обильно лиственная) обеспечивают более высокий урожай силоса, чем компактные сорта. Позднее созревающие сорта являются более плодородными, однако их предсезон должен быть выбран в области выращивания, так что в предполагаемый момент урожая зерно достигает физиологической зрелости, гарантируя сохранение наилучших параметров качества силоса.


Из-за структуры зерна и снижения риска ацидоза предпочтительными являются сорта с кремневым типом. Кукурузный силос должен иметь высокую концентрацию энергии. Эта энергия поступает из двух источников: из крахмала, происходящего из зерна, и из волокна, присутствующего в стебле, листьев, оседает и покрывает листья. Поэтому лучшие сорта силоса должны характеризоваться высоким урожаем зерна и его долей в силосе и перевариваемости с высоким содержанием волокон. Кроме того, важен зеленый эффект, то есть способность поддерживать «зелень» растительных частей растений, а также полезность сорта для силоса. Индивидуальные сорта могут значительно отличаться по производительности и качеству, поэтому стоит принять их во внимание, прежде чем принимать окончательное решение.


Урожайность сортов кукурузы и параметры качества силоса рассматриваются, в частности, в независимых экспериментах.


Кукурузу можно также использовать для производства биогаза. Важнейшей особенностью сорта, предназначенного для производства биогаза, является, как и в случае производства силоса, общий выход сухого вещества. Для производства высококачественного силоса необходимы как крахмал, так и волокно, в то время как для производства биогаза достаточно только волокна. Подобное количество метана может быть получено как из крахмала, так и из целлюлозы (полученной из волокна), поэтому производство биогаза требует прежде всего высокого производства биомассы, вклад зерна (крахмала) имеет меньшее значение. Для производства биогаза используются правильно выбранные среднеспелые и срднепоздние гибирды кукурузы, производящие большую биомассу с меньшей концентрацией энергии, чем в сортах, используемых для производства кормового силоса.


Другим важным направлением переработки зерна кукурузы является производство биоэтанола. Однако, как ранние, так и поздние сорта, кремневые и вмятистые типы подходят для этой цели. Такое использование кукурузы не требует сушки зерна и дает возможность разрабатывать зерна, которые являются гнилыми и имеют меньшую ценность для корма.


Выбор правильного типа кукурузы для определенного направления использования является одним из наиболее важных факторов, определяющих успех урожая. Во многих случаях высокий потенциал уборки является наиболее важной общей особенностью, отличающей лучшие сорта кукурузы.


Related Articles
07.11.2018
Украина продвигает сельское хозяйство
08.11.2018
Сельское хозяйство в прошлом и сегодня - кукуруза, пшеница, ячмень.
09.11.2018
Перспективные направления развития агробизнеса
Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*